巴中市人民政府门户网站
 
 
  当前位置:巴中市2012年政府信息公开工作年度报告
 
巴中市2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2012年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题及下一步工作打算等内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年度报告的电子版将通过巴中市人民政府网站(www.cnbz.gov.cn)对外公开。如对本报告相关内容有疑问,请与巴中市人民政府信息公开办公室联系(地址:四川省巴中市政府办公大楼9-22;邮编:636000;联系电话:0827-5261948;传真:5261397;电子邮箱:bzsfwz@126.com)。

  一、概述

  2012年,我市深入贯彻落实《条例》和国务院、省政府召开的政府信息公开工作电视电话会议精神,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。

  (一)抓机构建设。我市各级政府高度重视政府信息公开工作,切实加强领导,把政务公开工作列入重要议事日程,研究和解决工作中的具体问题。2012年9月,市政府新设立了政府信息公开办公室,负责指导、协调、监督和考核评议全市政府信息公开工作;指导全市政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制市政府信息公开指南、目录、年度报告和全市政府信息公开流程规范;指导、监督全市政府系统信息公开在市政府系统网站的发布工作;负责《巴中市人民政府公报》的编辑、出版和发行工作;承担全市政务公开工作领导小组办公室的具体工作。各县(区)人民政府部门和市政府组成部门均建立健全了本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

  (二)抓制度建设。2012年,我市根据《条例》及中央、省相关文件精神,进一步完善了《巴中市政府信息公开规定》、《巴中市乡镇政务公开实施办法》、《巴中市政府信息公开指南》等相关制度。起草并印发了《巴中市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(巴府发﹝2012﹞75号)、《巴中市人民政府政务公开办公室 巴中市人民政府政务服务中心关于切实做好乡镇(街道)便民服务中心政务公开和办事公开工作的通知》(巴政公发﹝2012﹞1号)等相关指导性文件,对重点领域政府信息公开、行政权力运行公开、政府信息公开渠道、乡镇及社区基层政务公开等进行了安排部署,确保政府信息公开工作有序推进。

  (三)抓体系建设。一是建立健全政务公开监督体系,加强政府内部监督。通过设立投诉中心、举报电话等形式,督促各级各部门依法实行政务公开,对不公开和公开不及时、不全面、不真实的行为,通过一定程序限期整改。加强外部监督,充分发挥人大、政协、司法机关和新闻舆论的监督作用,认真接受群众监督。二是建立健全政务公开评价体系,将专项评议与群众评议相结合,把政务公开纳入民主评议政风、行风范围,组织群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。三是建立健全政务公开考核体系,将政务公开、政府信息公开工作纳入全市目标管理综合考核,重点从组织领导、公开内容、公开形式、制度建设、监督保障等方面进行量化考核。2012年底,组织各县(区)政府和市政府组成部门按照量化标准进行了全面自查,在此基础上市政府信息公开办公室进行了抽查考核。

  (四)抓载体建设。一是积极打造网上政府信息公开平台。按照信息公开的要求,对全市各县(区)、市级部门门户网站政府信息公开栏目统一优化升级,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,同时开设重点政府信息公开专栏49个。截止2012年12月底,全市通过政府网站共发布各类政府信息121200余条,其中“中国•巴中”门户网站12000条,县(区)政府门户网站14400条,市级部门网站94800条。充分利用政府信息公开目录体系平台,全力打造“前店后厂”政府信息公开新模式,采取走出去、请进来等方式开展政府信息公开知识讲座及培训,指导并完成了各县(区)二级数据平台建设和数据割接工作,实现了与省、市互联互通,2012年底该平台共发布各类信息22483条。二是积极打造乡镇(街道)便民服务中心平台。2012年,全市累计投资4474.08万元,按照机构设置标准化、人员配备标准化、场地设施标准化、职能职责标准化、业务办理标准化、经费保障标准化等“六个标准化”要求,进一步加强乡镇(街道)便民服务中心建设。各乡镇(街道)便民服务中心积极开设政务公开“6个专栏”、“一个窗口”,办事公开“三栏一牌一卡一指南”,全面推行办事人员、办事职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事纪律、办事结果“八公开”,自觉接受群众和舆论监督。2012年,全市乡镇(街道)便民服务中心共办件38600件,按时办结率达100%,群众满意率达100%。累计公开重大决策、民生工程、惠民政策、财政财务等信息1万余条。三是积极打造《政府公报》公开平台。建立健全了《巴中市人民政府公报》编辑发行制度,优化了校对、审核等工作流程,全年共编辑出版《政府公报》12期,免费向人大代表、政协委员,市、县(区)、乡镇机关以及社会各界赠阅书刊25000册。

  (五)抓试点建设。我市南江县系全省依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点县。2012年,我市多次组织相关人员到南江县,会同该县政府办及相关技术人员,一起研究制定方案,建立和完善电子政务平台,及时解决试点过程中的具体问题。该县确立了以“一库三平台”(信息资源库、信息公开平台、行政审批平台、电子监察平台)建设为核心的工作思路,印发了《南江县依托电子政务平台加强政务公开和开展政务服务试点工作实施方案》,投入资金购买服务器等网络设备,对网络带宽进行重新割接。全县46个部门、48个乡镇全部接入电子政务外网,东榆镇槐树村、红光乡黑池村、南江镇杨家河社区等村(社区)开通电子政务平台。截止2012年12月底,该县通过相关系统公开政府信息9473条,行政职权事项6047项,便民服务事项46项。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2012年12月底,全市累计主动公开政府信息122716条,其中:概况类379条,占0.31%;计划总结类1137条,占0.93%;政策法规类480条,占0.39%;工作动态类113800条,占92.73%;人事管理类1238条,占1.01%;财政类4465条,占3.64%;其他信息1217条,占0.99%。

  2012年,开办“阳光政务”热线56期,办理诉求282件。召开新闻发布会17次。建政务服务中心查阅点2133个,接待公众查询202915人次,查询信息227500条;档案馆查阅点5个,接待公众查询9785人次,查询信息16573条;图书馆查阅点5个,接待公众查询5530人次,查询信息6540条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全市各级政府机关共受理政府信息公开申请2263件,其中,按单位划分,市级机关收到2210件,县(区)政府收到53件。按依申请方式划分,当面申请2239件,占98.94%;网络在线填报申请11件,占0.49%;信函申请4件,占0.18%;传真申请2件,占0.09%;其他形式申请7件,占0.3%。按依申请内容划分,申请公开内容劳动就业和社会保障类17件,占0.75%;土地征用和房屋拆迁类12件,占0.53%;财政资金类6件,占0.27%;行政执法类8件,占0.35%;其他类2220件,占98.1%。全年共办理答复2262件,占99.96%;结转下一年度答复的1件,占0.04%。已办理答复件中,同意公开2252件,占99.56%;同意部分公开4件,占0.18%;不予公开5件,占0.22%。在不予公开件中,属涉密或涉及个人隐私的5件,占0.22%;属非本地本部门公开的1件,占0.04 %。

  2012年,全市未收取2263件依申请件办理相关费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2012年,全市未收到因政府信息公开引起公众申请行政复议或提起行政诉讼件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2012年全市政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,特别是信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需要在今后工作中改进。下一步,我们将重点做好以下工作。

  (一)进一步拓宽公开渠道。加快建立以巴中市人民政府网站为龙头的全市政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在档案馆和图书馆增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民服务手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程。升级完善全市政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化完善政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;进一步完善政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  2013年2月28日

 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号