巴中市人民政府门户网站
 
 
  当前位置:巴中市2010年政府信息公开工作年度报告
 
巴中市2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,我市认真按照省政府的安排部署,紧紧围绕监督行政权力、服务人民群众这条主线,进一步拓宽公开渠道,努力夯实工作基础,在规范和落实上狠下功夫,扎实有效地推进了政府信息公开工作,取得了明显成效。

  一、政府信息公开总体情况

  (一)加强组织领导,夯实公开基础。一是强化队伍建设。结合政府机构改革,各级人民政府均成立了专门机构,各级政府部门明确了分管领导和具体工作人员,落实了相关经费和办公场地,全市政府信息公开工作专(兼)职人员达467人。二是抓好分类指导。开展业务培训,提升了政府信息公开工作队伍素质。三是规范公开内容。进一步规范了公文类信息备案管理,严格信息发布协调、保密审查等程序,扎实做好政府信息公开目录指南编制、年报编制发布、工作统计、各项制度建设等配套基础性工作,确保政府信息公开取得实效。

  (二)拓展内容范围,突出公开重点。围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,依法依规进一步拓宽了公开范围。一是以财政性资金和社会公共资金为重点,公开了项目招投标情况,政府集中采购情况,财政预算、决算、审计情况,教育、科技、文化、卫生等公共财政资金拨付、使用和监管情况,着力提高资金监管公开透明度。二是积极推动行政审批公开透明。开展了第九次行政审批事项清理工作,取消29项,下放2项,行政审批事项市级减少至257项,县(区)减少至198项;市政务服务中心的涉民、涉商公共服务、中介公共服务事项增加到48项。三是加大政策公开力度。主动向社会公开了扶贫、优抚、招生、教育、劳动、就业、保障等方面的政策,积极做好政策解读,提高“保增长、促民生”等政策发布实效,增强了政策的执行力和公信力。

  (三)坚持群众满意,提升公开质量。围绕便民利民,想方设法把政府信息更便捷地公开给人民群众。一是注重听取民意,不断完善公众有序参与机制。充分发挥政府网站的第一平台作用,畅通网上访谈渠道,通过在线互动、网上调查、民意征集等方式,切实提高了公众参与度。二是不断创新公开载体。加快了政务服务中心标准化体系建设,在档案馆和图书馆增设了公共查阅点,采取建政务公开栏,发便民服务手册、手机短信、明白卡片等多种形式,积极为公众获取政府信息提供便利。

  (四)着力规范运行,强化公开监督。建立完善监督机制,充分发挥层级监督、法律监督、社会监督的作用,推动政府信息公开工作更加规范有序。一是严格考核评估。将政府信息公开工作纳入绩效考核,对公开内容、便民程度、公开效果、群众满意度、群众投诉处理等落实情况进行综合评议,推动政府信息公开工作深入开展。二是积极拓宽群众监督、社会评议渠道,将信息公开评价权进一步交给人民群众。三是完善责任追究制度。由市政府办公室牵头,会同有关部门,定期对政府各部门的政府信息公开工作开展情况进行督促检查。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,全市主动公开政府信息59493条。其中:概况类信息690条,计划总结类信息2530条,法规公文类信息1506条,工作动态类信息50642条,人事管理类信息1012条,“5·12”地震灾后恢复重建类信息3113条。

  (一)通过政府网站公开。对“中国·巴中”门户网站“政府信息公开专栏”进行了优化,下设市政府信息公开目录、市政府信息公开指南等子栏目,并与市政府各部门、县(区)政府网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便市民查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2O10年,全市政府网站主动公开政府信息58277条。其中:市政府网站公开政府信息15032条,各县(区)政府网站公开政府信息21104条,市政府各部门网站公开政府信息 22141条。

  (二)召开新闻发布会公开。2O10年市、县(区)政府召开经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设管理、甲型H1N1流感防控、干部人事、重大活动等新闻发布会 28次,及时向社会公开了人民群众关注的重要事项。

  (三)编辑《政府公报》公开。市政府全年共编辑出版《政府公报》20期,通过档案馆、部分企事业单位、邮政局、书报亭、新华书店、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放量达1300份,全年发布政府信息1216条。

  (四)设置公共查阅点公开。在市、县(区)档案馆、图书馆和政务服务中心设置政府信息查阅点15个,为市民查阅和获取信息提供便利,全市共接待公众查询34091人次。

  (五)开办阳光政务热线公开。全年开办“阳光政务”热线节目41期,上线群众共拨打热线645通。其中咨询357件,诉求255件,诉求办结255件,建议33件,热线回复率100%,群众满意率97.6%,44个市级部门“一把手”走进直播间作客阳光访谈,350名中层以上干部上线接受群众咨询。巴中市“阳光政务热线”《大巴山阳光灿烂》被《中国纪检监察报》头版头条刊登。

  三、政府信息依申请公开情况

  2010年,我市认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)和省政府有关会议、文件精神,高度重视政府信息依申请公开工作。各地、各部门千方百计加大主动公开工作力度,努力增强主动性、权威性和实效性,凡《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都及时、全面、主动公开,减少依申请公开数量。同时,全市进一步规范了依申请公开工作办理流程,进一步明确了依申请公开工作办理责任,进一步完善了保密审查、协调、信息澄清、监督考核等保障机制,全市政府信息依申请公开工作取得了显著成绩。截至2010年12月31日止,全市没有收到政府信息依申请信件。

  四、政府信息依申请公开的收费及减免情况

  2010年,由于我市认真抓好了政府信息主动公开工作,没有收到政府信息依申请信件,不存在依申请公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我市没有收到公众的依申请信件,不存在因政府信息公开引起公众申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题

  从总体上看,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,有了较大的进步,但与上级政府要求和广大公众的需求相比还存在一定的差距。特别是全市发展不平衡,个别部门和单位存在政府信息公开不彻底、不及时、不规范,工作力度不够,资金投入不足等问题。

  七、今后的改进措施

  2011年,我市将针对去年存在的问题与不足,从以下几方面进一步加强政府信息公开工作。

  (一)拓宽公开渠道。加快建立以巴中市人民政府门户网站为龙头的全市政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;加快市、县(区)政务服务中心和乡(镇)便民服务点的标准化建设,规范公开办事服务信息;继续抓好档案馆和图书馆政府信息公开公共查阅点建设,增大资金投入,扩大社会覆盖面。

  (二)规范工作流程。升级完善全市政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化完善政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。进一步完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好政府信息依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容,加强目标管理。

  (四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度、公开效果、群众满意度、群众意见建议和投诉处理等情况进行跟踪督查和综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号