巴中市人民政府门户网站 s
市发改委
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541026/2020-00124 主题分类:其他\ 发布机构:市发改委
发布日期:2020-09-30 文    号: 关 键 词:议题案
 
巴中市发展和改革委员会关于对市四届人大四次会议代表第022号议案答复的函
  王亿和代表:

  您在市四届人大四次会议提出的“关于科学规划分步推进统规联建聚居点养殖场的建议”(第22号议案)收悉。您所提建议正是目前国家、省、市易地扶贫搬迁后续扶持发展工作关注的重点,我委对此高度重视。现就办理等相关情况答复如下。

  一、征求意见情况

  您提出的第22号议案收悉后,我委庚即向协办单位市扶贫开发局、自然资源和规划局、农业农村局印发了《关于征求市四届人大四次会议第22号议案办理情况的函》。同时,根据您的建议,我委已将聚居点养殖场建设纳入今年挂牌督战工作重点,并按照国、省“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查安排部署,将安置区后续扶持产业发展纳入县级自查验收的重要内容。7月下旬,3家协办单位先后提出办理建议,对办理情况作出书面回复。市扶贫开发局建议我委牵头开展相关工作。市自然资源和规划局回复:2017年已出台《关于加强增减挂钩项目监管切实保障群众合法权益》(巴国土资发〔2017〕89号),明确要求“应根据群众需求科学规划建设养殖用房”,对有养殖需要的村社,鼓励利用村内空闲地修建畜禽集中养殖场,满足农村畜禽养殖实际需求。市农业农村局建议:坚持以实施乡村振兴战略为指引,“科学规划选址、新村人畜分离、农户自建自管、统一规划、实行种养循环”,做到居住区与养殖区分离,改变人畜混居现象。目前,我市农业农村部门正在积极探索“代养+租赁”方式,集中养殖畜禽。

  二、后续扶持工作开展情况

  2019年6月17日,国家发展改革委、国务院扶贫办等14部门联合印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》第87条,就“如何做好易地扶贫搬迁安置区后续产业发展”提出了明确要求。2019年7月29日,省脱贫攻坚办印发了《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持力度的指导意见》,明确要求在各安置区“做大做强种养殖业”。2020年6月23日-24日,全省易地扶贫搬迁后续扶持工作片区现场会在南江县召开,参会代表调研了南江县公山镇金碑村、赤溪镇西厢村后续扶持产业发展情况,会议要求各地“切实增强做好后续扶持工作的责任感使命感,扎实做好易地扶贫搬迁‘后半篇’文章”。2019年4月19日,我市就出台了《巴中市坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》,明确要求“综合施策强化后续脱贫发展”,坚决“打赢产业发展攻坚战”。2020年1月22日,我市又出台了《巴中市进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,从“推进问题整改,强化政策落地落实”“完善配套设施,夯实发展基础”“着力补齐短板,激发内生动力”等三个方面提出了明确要求,要求各地因地制宜发展种养业、积极推进工业扶贫、大力推动乡村旅游扶贫、全面推广电商扶贫、务实推动消费扶贫、探索资产收益扶贫。

  从政策层面来看,国家、省、市对易地扶贫搬迁后续扶持,尤其是聚居点产业发展非常重视,提出了明确要求,相关配套政策已比较完善。

  三、目前存在的主要困难

  一是国家和省对易地扶贫搬迁后续扶持尚无明确的产业发展资金支持。二是由于我市各县区均为国家级和省级贫困县区,财力薄弱,难以为后续扶持产业发展投入更多资金支持。三是一些安置点缺乏能带动群众稳定致富奔康的龙头产业支撑。四是有的安置区虽然有龙头企业带动、有龙头产业,但与搬迁贫困群众的利益联结机制不紧密。五是由于养殖圈舍、农具用房等生产附属设施建设不能占用基本农田,很多安置区存在征地难的现象。

  四、下一步工作安排

  一是大力督导各地认真贯彻落实国家、省、市易地扶贫搬迁后续扶持政策,确保各项措施落实落地。二是鼓励各地大力引入社会资本,在聚居点附近发展符合搬迁群众意愿的、与当地实际情况相适应的养殖场等产业项目。三是支持各县区财政加大对易地扶贫扶贫搬迁聚居点产业发展的资金支持力度。四是积极争取以工代赈示范工程,支持安置区产业发展。五是建议国家和省将易地扶贫搬迁后续扶持发展纳入农业农村部门,与乡村振兴战略统筹规划、统一实施。

  王亿和代表,非常感谢您一直以来对易地扶贫搬迁的高度关注和大力支持,您的宝贵建议将促使我们进一步加大易地扶贫搬迁聚居点后续扶持产业发展力度,持续增强搬迁群众的获得感、幸福感。如您对我委的答复还有什么意见或更好的建议,请与我委以工代赈办联系(电话:0827-5257712)。衷心希望您继续关注、支持易地扶贫搬迁后续扶持工作。

  巴中市发展和改革委员会

  2020年9月7日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号