巴中市人民政府门户网站 s
市发改委
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541026/2020-00123 主题分类:其他\ 发布机构:市发改委
发布日期:2020-09-30 文    号: 关 键 词:议题案
 
巴中市发展和改革委员会关于对市四届人大四次会议代表第009号建议答复的函
  王祥云代表:

  您提出的《关于取消对居民生活用气阶梯价格的建议》(第009号议案)收悉。根据国家天然气价格政策,现将有关问题答复如下:

  一、关于居民生活用气阶梯价格制度的建立背景

  为深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实国务院关于深化资源性产品价格改革决策部署,2014年3月20日,国家发改委出台了《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014〕467号)文件,为落实这一政策,四川省发展改革委出台了《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014〕755号)文件,明确规定了2015年底前,所有已通气城镇必须建立居民生活用气阶梯价格制度。按照国家和省的统一要求,经过规定的定价程序,报请三届市人民政府第82次常务会议审议同意,市发展改革委出台了《关于建立巴中市城镇(乡)居民生活用气阶梯价格制度的通知》(巴发改〔2015〕463号)文件,规定从2016年1月1日起,我市各地凡使用管道天然气的用户,都必须执行阶梯价格。因此,对居民生活用气实行阶梯价格制度,是价格改革的要求,是国家和省的统一规定,地方各级人民政府价格主管部门及燃气经营企业,均无权擅自取消居民生活用气阶梯价格制度规定。

  二、关于阶梯用气各档气量的规定

  省发改委确定我省各档指导气量为:第一档360—420立方米/年·户,第二档600—660立方米/年·户,第三档为超过第二档用气量部分。我市各档气量均按省上限标准执行。

  衷心感谢您对价格工作的关注、理解和支持!(联系人及电话:吴耘 13608241878)

  巴中市发展和改革委员会

  2020年8月10日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号