巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410432/2020-00077 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2020-05-11 文    号: 关 键 词:巴中市山洪防御
 
巴中市抓实三个环节做好山洪灾害防御
  ⑴夯实防御责任。把防御特大山洪灾害放在突出位置,防御重心放在村镇基层,从最不利情况着手,充分利用现有监测和预警手段,细化、实化预报、预警、转移等关键环节内容,逐一落实1201个山洪灾害危险区“行政、监测巡查、预警转移”三个责任人。

  ⑵突出隐患排。对山洪灾害易发、频发区隐患实行“拉网式”排查,“战役式”整改,突出对每一条有人员居住的山洪泥石流沟、每一处人口聚集活动的场所、每一个位于山洪灾害多发易发区的工程建设地点进行重点检查,确保不留空白、不存死角。

  ⑶及时预警避险。建立气象、水利、水文、自然资源等防汛、地灾联合应急预警机制,梳理监测站点与危险区的关联关系,调整优化预警指标体系,建立市、县、村、点四级监测预警信息发布机制,健全避险转移预警响应、路线规划、等制度,全覆盖应急演练,预警及时、转移迅速,无人员伤亡和财产损失。截至目前,公示三个责任3600人,开展应急演练近1000次,发布预警信息3期。  (撰稿:巴中市水利局 马从国 15928397533,审核:黄建华副局长)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号