巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:015410432/2020-00072 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2020-05-09 文    号: 关 键 词:全市水利会议
 
全市水利工作推进会议召开
  4月17日,全市水利工作推进会在市水利局召开。局党组书记、局长郑琼出席并讲话,局党组成员、副局长黄建华主持会议。

  会议传达了中央、省委农村工作会议以及全国、全省水利工作会议精神,书面传达了全省水利工程复工复产暨农村饮水安全、节约用水、水库安全度汛、河长制暨河湖管理、长江经济带小水电清理等工作会议精神,听取了各区县水利局、大型水管单位及巴中水文水资源勘测局一季度目标任务完成情况汇报,安排部署了全市水利重点工作,进一步明确了水利工作目标任务和细化了工作措施。

  郑琼指出,2019年全市水利工作成效突出,可圈可点。一是奋力加快水利工程建设。紧紧扭住水利项目这个牛鼻子,按照“储备一批、开工一批、加快建设一批、竣工验收一批”的思路,抓项目前期、抓项目争取、抓项目监管、抓项目验收。全年储备项目35个,实施重大水利项目9类102个,争取中省投资10.52亿元,完成投资25.8亿元,江家口水库工程开工建设,红鱼洞、黄石盘、湾潭河等水库扎实推进。二是打赢水利脱贫攻坚战。坚持集中供水为主,按照贫困人口与非贫困人口、贫困村与非贫困村、脱贫攻坚应急保障与远期稳定供水相统筹的原则,加快实施农村饮水巩固提升,建成饮水安全工程2686处,受益人口达71.32万人,全市贫困人口饮水安全全面解决、村镇人口基本解决。三是河长制“有名”变“有实”。立足既要管住盆中的水,又要管好盛水的盆,认真履行统筹、协调、指导、督查、考核职责,河库管理范围划定工作有序推进,坚守最严格水资源管理“三条红线”,大力整治河库“四乱”,整改销号河库“四乱”89处,整治小微水体1250个,整改水电站生态流量泄放52座,治理水土流失面积98平方公里。四是防汛减灾实现零伤亡。坚持“宁可做重、不可做漏”和“不立不破、先立后破”的原则,主动承担防汛抗旱指挥部职能职责,立足预测预警,强化隐患排查治理,提供水旱灾害防御技术支撑,成功应对强降雨天气13次,实现连续7年人员零伤亡。

  郑琼指出,过去一年,虽然取得了较好的成绩。但与市委市政府的要求和人民期盼相比,水利工作的差距和问题仍然明显,水利工程短板突出、水利行业监管弱化,水利治理体系和治理能力现代化建设还任重而道远。尤其是今年一季度受新冠肺炎疫情影响,全市水利治理体系和治理能力的短板更加凸显,主要表现为,工程性缺水问题仍然突出,水旱灾害多发频发,重建轻管的问题较突出,水环境破坏时有发生,建设管理人才缺乏。

  郑琼强调,要弄懂悟透习近平新时代治水方针,全面谋划“十四五”水利发展规划。要把握治水管水的主要矛盾从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与工程性缺水和水利行业监管能力不足的双重矛盾;要把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“十六字”治水方针的内涵要义;要牢牢把握水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务的水利改革发展总要求;要加快“十四五”水利改革发展规划编制。

  郑琼要求,对标对表年度目标任务,扎实推进水利各项工作。要决战决胜水利脱贫攻坚,全面完成饮水工程扫尾建设,全面开展饮水安全脱贫达标复核,全力以赴抓好运行管护。要着力补齐水利工程短板,抓实青峪口等水库项目前期工作,加快江家口等水库工程开工和建设,做好项目入库统计工作,加快完工项目竣工验收。要全面抓实河库管理,充分发挥河长制办统筹、协调、督查、指导、考核职能职责,加快推进河库岸线划定、清“四乱”等基础性工作,深入治理农村河库,开展河湖管理保护示范建设。要抓好安全生产和防汛减灾,解决思想认识层面的麻木意识,彻底解决操作层面悬空的问题,有效解决问责层面的滞后状态。

  区县水利局班子成员,大型水库建设管理单位班子成员,巴中经开区社会事务局、中型水库建设管理局主要负责人,巴中水文水资源勘测局班子成员,局党组成员、副处级干部,科室、直属单位副科级及以上干部参加会议。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号