巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73343894/2020-00036 主题分类:动态\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2020-03-25 文    号: 关 键 词:工业产业扶贫
 
工业产业扶贫专项2020年实施方案
  一、年度目标

 

聚焦省、市2020年脱贫攻坚目标任务,按照“巩固、提升”总要求,持续深入推进工业产业扶贫,不断夯实贫困地区工业基础,积极促进贫困地区经济发展,切实增强贫困地区自我“造血”能力,促进贫困群众持续增收。2020年,通过实施工业产业扶贫,带动全市贫困群众就业300人,新增中小微企业50户,培训工业企业各类人才50人以上。

二、重点工作

(一)开展“企业挂帮村”精准扶贫行动。筛选22家规模大、实力强、前景好的工业企业,结对帮扶22个重点村。引导挂帮企业结合自身实际,在帮扶村通过建基地、搞加工等方式,培育发展茶叶、青花椒、魔芋、金银花等致富产业,拓展贫困群众致富渠道,力争带动当地贫困群众每户增收300元以上。促进稳定就业,引导挂帮企业优先在帮扶村招工、用工,鼓励帮扶村贫困户与挂帮企业建立长期稳定就业关系,带动贫困群众就业80人以上。加强基层组织建设,积极推动挂帮企业与帮扶村双向交流互动,鼓励帮扶村党支部到挂帮企业开展党课活动。鼓励挂帮企业在帮扶村实施助学、助老、助残等系列精准帮扶活动,点对点帮扶贫困群众不少于40人。

(二)开展农产品加工扶贫行动。推动特色资源优势向扶贫产业优势转变,实施10个农产品精深加工项目,努力提高农产品附加值,促进当地贫困群众每户增收300元以上。新引进或培育10家农产品精深加工企业,建设5个特色农产品产区加工基地,进一步夯实贫困地区产业基础,带动贫困群众就业70人。

(三)开展园区提档升级行动。加快完善工业园区基础配套设施建设,建成巴州工业园、通江工业园、柳林食品工业园园区污水处理厂,推动企业入园集聚发展。承接全省园区及其规上工业企业“亩均论英雄”评价工作,探索建立以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,提高园区投入产出效率,支持企业扩大用工规模,力争带动贫困群众就业80人。

(四)开展企业能力提升行动。支持重点产业技术改造和创新,实施企业技术改造升级项目10个,促进传统优势特色产业转型升级。加大中小微企业“专精特新”发展力度,实施中小企业“育苗壮干”梯度培育计划和行业“小巨人”培育工程,扶持企业做大做强,新培育“专精特新”企业15家。提升中小企业公共服务能力,加大小微企业扶持力度,新培育小微企业50户,带动贫困群众就业70人。

三、资金筹措

2020年工业产业扶贫专项计划总投入7.5亿元,其中省级资金1000万元、市区县级资金1000万元、银行贷款3000万元、社会资金(含企业投入、个人捐赠、农户筹集)7亿元。

 

附件:1.工业产业扶贫专项2020年计划投入资金清单

序号

区县

计划投入资金(万元)

合计

中央

资金

省级

资金

市县

资金

银行贷款

社会资金(含企业投入、

个人捐赠、农户筹集)

备注

 

合计

75000

 

1000

1000

3000

70000

 

1

巴州区

17940

 

290

250

600

16800

 

2

恩阳区

16265

 

240

200

600

15225

 

3

通江县

18420

 

265

230

600

17325

 

4

南江县

11000

 

100

150

600

10150

 

5

平昌县

11375

 

105

170

600

10500

 



2.工业产业扶贫专项2020年计划实施项目清单

序号

计划实施

项目名称

投入

资金

(万元)

主要内容

实施范围

覆盖村(个)

备注

项目涉及区县

覆盖

贫困村(个)

覆盖

贫困户(户)

覆盖

贫困人口(人

1

企业挂帮村

扶贫项目

6800

筛选22家工业企业结对帮扶22个重点村,在村社发展致富产业,建立贫困户长效增收机制。其中,巴州区4个,恩阳3个,通江县6个,南江县4个,平昌县5个。

五区县

17

310

599

22

 

2

农产品加工扶贫项目

19400

实施10个农产品加工扶贫项目,推进农产品加工产业由初加工向精深加工转变,提升产品附加值。其中,巴州区2个,恩阳2个,通江县2个,南江县2个,平昌县2个。

五区县

7

103

257

10

 

3

园区提档

升级项目

13300

在通江、恩阳、巴州3个工业园建设污水处理厂,建设东西部扶贫协作产业园。其中,巴州区2个,恩阳1个,通江县1个。

通江县、恩阳区、巴州区

2

7

19

4

 

4

企业技术改造升级项目

35500

支持重点产业技术改造和创新,促进工艺更新、技术迭代、提升竞争力,增加更多就业岗位,带动脱贫。其中,巴州区2个,恩阳2个,通江县2个,南江县2个,平昌县2个。

五区县

6

94

203

10

 

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号