巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:765052056/2020-00073 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2020-03-18 文    号: 关 键 词:复工复产
 
市人社局念好“五字真经”助力企业复工复产
  疫情爆发以来,市人社局紧盯疫情防控和经济发展的需要,及时研究出台《巴中市人社系统应对新冠肺炎疫情强化惠企惠民政策支持二十条措施》,着力念好“五字真经”,帮助企业复工复产、共渡难关。

  一是“招”,即帮助招工、保障用工。全面摸排企业复工复产用工需求和城乡劳动就业愿望,深入开展“春风行动”线上就业援助月、民营企业招聘暨网络招聘月活动,引导企业和农民工在线洽谈、远程面试、签订合同。目前,已为1891家参加线上招聘的企业招聘员工6275人。

  二是“返”,即返还保费、援企稳岗。对不裁员或少裁员的参保企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还稳岗补贴。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的困难企业,按企业及其职工6个月应缴纳社会保险费的50%返还稳岗补贴。目前,已有26家企业申报援企稳岗补贴资金364.4万元,惠及职工2687人。

  三是“减”,即社保减负、降低成本。全面推行阶段性降低社保费率、延期缓缴社保费等政策,并从2月起至6月止免征中小微企业的养老、失业、工伤保险单位缴费部分。仅2月份,就为1629家中小微企业减免单位缴费2534万元,预计2至6月将累计减免企业社保费负担3.15亿元。

  四是“贷”,即提供贷款、支持创业。降低小微企业创业担保贷款申请条件,小微企业当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期不超过1年,继续享受贴息政策。

  五是“训”,即在线培训、提能增效。鼓励支持中小企业利用“全国产业工人技能学习平台” “四川省职业技能提升网络培训平台巴中分院”等公益性培训平台,组织职工参加线上免费职业技能培训,对企业自行开发和开展的线上培训按实际培训费用给予全额补贴。目前,全市企业职工和城乡劳动者登录免费培训平台达3986人,注册培训学习的达526人;有5家中小微企业提交了职业培训实施方案,预计培训职工600余人,申报培训补贴67余万元。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号