巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2020-00105 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2020-02-20 文    号: 关 键 词:机关,秘书,通报,通知,措施
 
巴中市举行疫情防控工作第六场新闻发布会
  疫情动态

  截至2月17日24:00

  全市连续4天无新增确诊病例、连续7天无重型患者

  出院病例3例

  疑似病例2人、接受医学观察44人

  复工复产

  工业企业:已有119户工业企业复产,复产面37.4%

  商贸流通企业:物流仓储、保供企业优先复工,理发店、电器维修店、洗衣店采取定点营业、预约服务方式有序推进

  点项目:33个在建市级重点项目复工

  2月18日下午,市政府新闻办举行巴中市新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会,通报全市疫情防控工作进展情况,并就复工复产、交通运输保障、农民工返岗、健康证明开具等问题回答了记者提问。

  疫情防控

  分级制定差异化防控策略

  有针对性地补短板强弱项

  当前疫情防控工作到了关键时段,我市始终坚持“党政牵头、社区动员、群防群控、稳防稳控”的原则,进一步压实属地防控责任,织密防控网络,着力加强农村地区、城市小区、重点楼栋、机关事业单位、企业、学校等重点区域防控,坚决把村组、小区、楼栋封闭管理措施落实到位,严格执行发热门诊分诊、患者院内诊疗、转运转治、隔离治疗等工作规范,从严管控健身房、校外培训机构、餐饮娱乐场所,有效切断疫情传播源头和途径,严防聚集性感染和交叉感染,严防输入、扩散和二代病例。

  “我市严格落实‘分区分类’的防控策略。南江县为无现症病例区,平昌、通江、恩阳三区县为散发病例区,巴州区暂为散发病例区,但须按社区暴发区管理。分级制定差异化防控策略,坚持问题导向,有针对性地补短板、强弱项。”市政府副秘书长王建华介绍。

  复工复产

  杜绝“一刀切”“一哄而上”

  各区县不再搞审批

  日前,我市应对新冠肺炎疫情应急指挥部就生产类企业、项目工地复工复产发出专门通知,明确符合条件的企业按程序报批后可有序组织复工复产。

  市发改委党组成员、副主任、市项目办主任魏光成介绍,全市在建市级重点项目已有33个正式复工,复工率为16.6%。今年作为市委市政府确定的“重大项目推进年”,全市将挂牌推进70个重点项目,并明确了挂联的市、县级领导,组建了推进专班,将每季度举行一次项目集中开工仪式、一次项目现场推进会。

  商贸流通企业复工营业直接关系市民生产生活。为此,市商务系统创新复工营业方式,指导各地复工营业既要杜绝防控过头“一刀切”,也要防止不切实际“一哄而上”。按照分区分类防控要求,分批次、分重点积极稳健推进。“我们组织为生产服务的物流仓储和为生活必需的保供企业优先复工,为居民生活服务的理发店、家电维修店、洗衣店采取定点营业、预约服务的方式有序推进。”市商务局党组成员、贸促会副会长张占文介绍。

  工业企业方面,截至2月17日,全市已有119户工业企业复产,复产面37.4%。市经信局党组书记、局长余斌介绍,该局把首批复工复产的重点放在防护物资、医疗药品和生活物资的生产、储备上。建立了重点工业企业联络员制度,协助企业制定防控预案、筹措防控物资、抓好员工筛查、完成厂区消杀、落实防控责任等工作。“针对前期企业反映的复产报批问题,市政府已明确各区县不再搞审批,只要具备‘6+6’标准的都可复工复产。”余斌介绍。

  为全力支持和保障疫情期间全市各类企业复工复产,市市场监管局党组成员、副局长张莉新介绍,该局着力优化市场准入,开通登记注册绿色通道,全面推行“网上办”“邮寄办”“预约办”,对新开办企业实行“全程网办、一日办结”。

  农民工返岗

  分时段开展健康申报证明

  逐步恢复客运班线及包车

  我市常年在外务工122.7万人,今年春节期间返乡58.9万人。为支持企业复工复产,确保农民工安全返岗、平安就业,在全省的统一安排部署下,卫生健康部门为外出务工人员开展免费健康检查,交通运输部门开通点对点交通直达专车或专列。外出务工人员可到所在的乡镇、村(社区),通过扫码、健康申报、统计汇总、排班、体检,出具健康证明等七步工作法完成新冠肺炎健康检查。

  据悉,我市开具的健康证明全省通用,我省与浙江、广东已达成协议,健康证明双向互认。“截至2月16日,我市已完成健康检查、已经或即将返岗的外出务工人员8.55万人。下一步,将加强统筹协调,成立工作专班,积极主动与务工地开展劳务对接协作,加快推进我市农民工安全有序返岗复工。”市人社局党组成员、副局长杨天茹介绍。

  就分时段开展健康申报证明,市卫生健康委副主任胡杰介绍,一是对无现症病例的南江县,从2月17日开始先行组织开展;巴州区、恩阳区、通江县、平昌县为散发病例的区县,分两种情形,无现症病例的乡镇,从2月19日开始组织开展;有现症病例的乡镇,从2月22日可组织对家庭成员无病例且与病例无接触史的人员开展健康申报证明服务工作,前往地区暂不得是无病例县(市、区)。

  在运输复运、客运出行保障方面,市交通运输局党委委员、副局长杨述兰介绍,按照“定制客运与普通班车相结合、干线运输与支线运输相结合、流水发班与定时定班相结合”的原则,以2月17日为时间节点,我市将逐步恢复省际、市际、县际、县内客运班线以及包车客运(含旅游包车)。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号