巴中市人民政府门户网站 s
市教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541009/2020-00022 主题分类:动态\ 发布机构:市教育和体育局
发布日期:2020-01-19 文    号: 关 键 词:
 
教育部部署2020年高招工作 严厉打击“高考移民”

日前,教育部印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署。《通知》要求,严厉打击“高考移民”,对于通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格的,要依法依规进行严肃处理。

  “要加强规范高中招生和办学行为,严格高中学籍管理,严禁空挂学籍、人籍分离、违规招生、违规借读等行为,采取有效措施标本兼治‘高考移民’,切实维护高考招生秩序。”通知强调。

  通知要求,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划。中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,严格控制属地招生计划比例,继续向中西部地区和考生大省倾斜。继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,严格实施区域,进一步完善报考条件,加强资格审核,优化考生服务。

  对于备受关注的随迁子女在流入地参加高考的问题,通知也作出明确要求。有关地方要进一步完善高考报名政策,优化资格审核程序,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在当地参加高考。各地要加强中高考报名政策衔接,组织中学在高一新生入学时开展政策宣讲,采取考生和家长签署政策知晓书等形式,确保非户籍就业人员及其子女熟知相关政策,及时办理高考所需相关手续。

  对于因特殊原因不符合流入地报考条件的考生,流入地省级高校招生委员会要主动协调流出地予以稳妥解决,原则上回流出地参加高考。在推进高考综合改革方面,通知要求上海、浙江进一步总结完善试点经验,有关省份要学习借鉴改革的制度成果。(据人民网)

 
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号