巴中市人民政府门户网站 s
市教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541009/2020-00021 主题分类:动态\ 发布机构:市教育和体育局
发布日期:2020-01-19 文    号: 关 键 词:
 
2020年高考时间加分项目确定

近日,教育部公布《2020年普通高等学校招生工作规定》。根据《规定》,今年高考,高中非应届在校生等五类人员禁止报考,全国统考在6月7日和8日举行。全国高考加分项目也确定,对于烈士子女等四类考生可加20分,自主就业的退役士兵可加10分。与往年有所不同的是,教育部今年特别强调,各省份应精准确定加分资格条件,合理降低加分分值,所有高考加分项目及分值均不得用于不安排分省分专业招生计划的招生项目。

  报名

  非应届高中生等五类人员禁报名

  高校招生工作应德智体美劳全面考核、综合评价、择优录取新生。遵守中华人民共和国宪法和法律,高级中等教育学校毕业或具有同等学力且身体状况符合相关要求的人员可报名。

  五类人员禁止报名:包括具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生;在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  录取

  各地应合理降低加分分值

  教育部要求,安排跨省(区、市)招生的本科高校,在国家核定的年度招生规模内,可以预留少量计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡。预留计划不得超过本校本科招生计划总数的1%。

  对于烈士子女等四类考生,省级招委会可根据本地投档录取办法决定,在其文化统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取,同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  自主就业的退役士兵,可在其文化统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,分值不得超过10分。

  各省份应精准确定加分资格条件,合理降低加分分值。根据各地调整和规范高考加分实施方案,有关省份的地方性加分政策仅适用于向本省份所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与其他项目分值累加。所有高考加分项目及分值均不得用于不安排分省分专业招生计划的招生项目。

  平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女等类型考生,应予以优先录取;散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取;经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。(据《北京日报》)

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号