巴中市人民政府门户网站 s
市审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541006/2020-00006 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2020-01-19 文    号: 关 键 词:审计
 
 市审计局:建立三项机制,提升审计整改成效
  为进一步加大审计查出问题的整改力度,强化审计实效,市审计局加大与市人大常委会、纪委监委、巡视巡察、组织人事等部门协作力度和资源共享,不断完善整改措施,确保审计整改执行到位。

  (1)建立重大问题督办机制。及时主动将审计整改工作向市委、市政府汇报,以“发点球”的方式将审计发现问题反馈相关区县及部门,明确被审计单位主要负责人为落实审计整改的第一责任人,对整改事项亲自管、亲自抓,促进重大问题迅速整改落实。截至目前,2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出的问题已整改87项,整改率达94%。

  (2)建立整改成效督办机制。市大常委会专题听取和审议市政府关于2018年度审计查出突出问题整改情况及南江县、经开区管委会、市交通局、市住建局4个部门2018年查出问题整改情况的报告,采取“先分组审议、后联组测评”的方式首次对审计查出问题整改情况开展满意度测评,对整改不到位的单位进行通报批评,对涉及单位的领导班子进行严格问责,着力构建人大监督、政府主导、部门联动、限时反馈、持续跟踪的审计整改工作格局。

  (3)建立清单逐项销号机制。梳理建立《审计整改“两个责任”清单》,建立审计整改台账,对整改事项实行逐一登记销号管理,进一步明确了被审计单位的审计整改主体责任。截至目前,移送处理事项37件,处理完成率达80%,促进相关单位建立或完善各类制度规范76个。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号