巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2020-00040 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2020-01-14 文    号: 关 键 词:措施,服务,北京,上海,重庆
 
巴中旅客运输量预计超2000万人次
  1月10日,2020年春运拉开大幕。今年春运2月18日结束,持续40天。记者从市交通运输局获悉,今年春运期间,预计巴中旅客运输量将超过2000万人次。为保证春运期间全市交通平稳有序,我市通过加强夜间接驳、增强车站服务能力、外借运力等众多措施,满足市民出行需求,全力打造和谐春运、有序春运。

  新选择

  “民航春运”“动车春运”时代来临

  去年2月3日,巴中恩阳机场正式通航;10月25日,巴中火车站迎来首列“绿巨人”动车组。今年,巴中正式迎来“民航春运”“动车春运”时代。

  据中国民航西南地区管理局统计,2019年,巴中恩阳机场共起降1469次,旅客吞吐量约20万人。单机旅客量135人,排在西南地区机场第三位,仅次于成都双流国际机场和重庆江北国际机场。1月10日,随着温州—巴中—南宁航线的开通,从巴中恩阳机场出发,可直达北京、上海、成都、深圳、昆明、银川、温州、南宁等8个城市,其中至成都、北京、昆明航线达到每日一班。

  铁路运输方面,巴中每日开行至成都、重庆动车组3个车次。记者从巴中火车站了解到,今年春运期间,巴中站预计发送旅客5万余人次。“如果算上回来的旅客,客流量将远远超过10万人次。”巴中火车站站长蒋文斌介绍。

  “目前,巴中火车站日发送旅客1100人左右。随着学生潮、返乡潮高峰来临,我们将加派人手,积极应对出现的各类问题,真正做到有序春运、和谐春运。”蒋文斌说。

  大数据

  道路水路运输旅客超2000万人次

  市交通运输局运输管理科科长宋玉文介绍,经分析预测,今年春运期间,我市道路班车客运、出租公交客运、水路运输旅客总量超2000万人次。相较往年,2020年春运,巴中又有了新特点。

  受民航和火车及自驾影响,巴中至成都、重庆、达州等地以及部分超长线客流下降明显,全市春运道路班车运输总量预计达到270万左右,相比去年下降约10%。

  近年来,我市道路班车供需总量矛盾呈缓和趋势。全市现有客运车辆(船舶)总体能满足节前春运出行需求,但在节后春运或遭遇恶劣天气的情况下,仍有可能造成局部线路运力紧张。“今年春运,巴中外借运力车辆大概300辆左右。”宋玉文说。

  强服务

  设便民服务点增开夜间接驳公交

  为打造有序春运、和谐春运,相关部门采取措施,千方百计保证旅客及时方便出行,坚决避免旅客滞留事件发生。做好城市客运与火车客运、短途客运与长途客运的衔接,合理安排城市公交、出租汽车的营运时间和发车频次。

  “江北客运中心站设置了返乡返岗服务点、夜间旅客服务点。”江北客运中心站副站长蔡建成介绍,针对部分客车夜间到达、旅客无法回家的情况,江北客运中心站夜间为旅客开放了候车厅,提供热水、空调等,方便旅客在车站周转。

  针对巴中至成都线路旅客出行服务,江北客运中心站开通该线路站外乘车点服务,市民可在凯悦名城公交站、中泉·国际广场公交站、龙舌坝公交站乘车,市民只需拨打江北客运中心站客服电话告知即可。

  针对动车抵达时间,春运期间,我市开通巴中火车站至城区夜间接驳公交,每日至少投放6辆公交车、20辆出租车在巴中火车站等待抵巴旅客。

  巴中火车站增加了便民服务点和服务窗口,以“三品”查堵、人身安全、接发列车、消防安全等为重点,加大整治力度,对关键时段、关键处所和要害部位进行重点检查,消除安全隐患。制定加岗、定岗、定人、定责具体实施方案,强化对旅客乘降组织的卡控。针对客流较大的重点车次,强化对候车室、售票厅等旅客聚集场所的不间断巡查服务,全面提升服务质量和服务效果。

  链接

  这些日子或将出现客流高峰

  蔡建成预计,今年江北客运中心站客流高峰主要集中在年后。预计节前1月22日(腊月二十八)将出现返乡客流高峰。节后正月初六出行主要人员为单位、工厂上班一族,初九多为农民工出行,正月十六左右更多的是学生出行。针对节后出行高峰,江北客运中心站除参与营运的200辆左右客车外,还从省外借调200辆符合资质的运力保障旅客出行。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号