巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:015410387/2019-01681 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-12-19 文    号: 关 键 词:督查,意见,办法,方案,通知
 
巴中市“四措施”稳定煤矿安全生产形势
  开展安全“体检”。印发《巴中市煤矿安全生产督查工作方案》,聘请采掘、通风、机电、地质、安全等专业省级专家,组成煤矿安全“体检”工作组,对全市8处煤矿企业(2处正常生产或建设、6处启动隐患整改)进行安全体检。重点检查煤矿机电运输、瓦斯防治、采掘、顶板、防治水、通风、防尘、防火、安全监控等10类55小项安全运行情况,对查找出的安全隐患落实“整改人员、责任、措施”,明确整改时间,确保“体检”成效。

  升级技术管理。引入清华大学合肥研究院专业技术人才,利用无人机“三维激光扫描”技术等加强矿井地质勘探和矿压观测工作,掌握煤层赋存情况、地质构造、顶底板岩性、煤岩物理力学参数和矿压显现规律等,通过风险分级和隐患排查双重预防平台及瓦斯监控平台,做好采区地质情况统计的预测预报工作,为矿区管理、开采提供数据和技术支撑;按照《关于印发淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法的通知》要求,推进“煤层瓦斯压力动态监测分析系统、矿井水害微震监测预警、井下灾区远距离自动封闭”等煤矿安全技术装备升级,强化安全科技保障。

  推进结构调整。按照《30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案》要求,全力推进煤炭行业“上大压小、增优减劣”和产业结构调整。按照限期关闭、主动退出、升级改造、少量保留等类型,逐矿提出分类处置意见,明确处置工作任务分工、完成时限,对全市30万吨/年以下煤矿进行分类处置,加快退出低效无效产能。推行煤矿分类监管,对安全管理水平高且灾害程度轻的煤矿实行日常监管检查,对安全管理水平低或灾害程度重的煤矿实行重点监管检查,对停产及停建缓建的煤矿实行巡回监管检查,实施差异化、有针对性的安全监管检查。

  从严从重处罚。对存在超能力生产、瓦斯超限作业等重大隐患的,一律依法停产整顿;对列入30万吨/年以下分类处置的煤矿一旦发现有非法生产建设行为的,一律纳入执法关闭;煤矿企业及其有关人员存在严重违法违规行为、发生较大以上生产安全责任事故等情况的,一律纳入联合惩戒对象或黑名单。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号