巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:015410387/2019-01659 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-12-09 文    号: 关 键 词:文件,通报,制度,服务,信息
 
巴中市人民政府办公室关于2019年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
各区县人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属事业单位,有关单位:

  根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体监管要求,市政府办公室于近期采取技术和人工相结合的方式,对全市正在运行的38个政府网站、142个政务新媒体进行了全覆盖检查和复核,发现存在问题的政府网站3个、政务新媒体12个。现将检查情况通报如下。

  一、主要问题

  (一)政务新媒体管理不规范。由于人员更换频繁导致账号密码丢失、第三方平台注销申请程序复杂且耗时长等原因,仍有部分单位政务新媒体未实现关停整合。部分政务新媒体委托第三方运维,未严格执行信息“三审”制度。个别单位的政务新媒体仍存在内容更新不及时的现象,如“巴中南江县民政”“通江发改”“平昌教体”等政务微博。

  (二)网站内容更新不及时。大部分网站的动态类栏目更新较为及时,但仍有个别网站长期不更新,如市住房城乡建设局网站有2个动态类栏目2周内未更新,有11个应更新栏目未及时更新。个别单位对信息公开目录系统内容保障工作不够重视,市生态环境局、市市场监管局的动态类栏目多次超过两周未更新。

  (三)政策解读和互动交流有待提升。部分网站未开设政策解读栏目,有的网站政策文件未及时进行解读,有的解读材料与文件没有实现关联,解读形式单一,可读性、实用性不强。部分网站互动交流渠道不完善,在线实时互动功能亟需改进。

  (四)网站日常监管不到位。机构改革后,一些网站未更新“全国政府网站信息报送系统”和“开普云监测系统”中的基本信息,存在网站域名、栏目地址、联系人信息不完善或不准确等问题。个别单位没有坚持定期登录监测系统,需要多次电话提醒才能完成错链、断链及错敏字的整改。

  二、下一步工作要求

  (一)加快网站集约化建设。目前,市政府网站集约化平台和市政府网站已上线试运行,下步将启动区县政府网站和市直单位网站建设工作。各地、各单位要落实专人,迅速做好网站栏目规划、网页设计和数据迁移等工作。市直各单位要将网站与本单位业务系统数据对接,特别是涉及公共服务和公众查询的要实现一次注册、一号登录。各区县要统筹考虑县直部门和乡镇的业务需求,突出县域特色,科学规划设计,将政府网站打造成信息公开、办事服务、回应关切、政民互动的第一平台。

  (二)加强政务新媒体规范管理。各地、各单位要高度重视政务新媒体工作,按照国家、省关于政务新媒体清理整合的要求,于2019年12月底前完成本地本单位政务新媒体清理整合工作。要严格落实信息发布审核制度,及时更新政务新媒体内容,优化完善服务功能,及时回复办理网民诉求。

  (三)持续开展常态化抽查监管。各地、各单位要建立和完善政府网站与政务新媒体管理制度,加大日常监测、抽查检查力度,发现问题及时整改、跟踪复查。要加强网站安全防护,做好网站值班值守,坚决守住安全底线。

  各地、各单位要高度重视存在的突出问题,抓紧时间逐项整改落实,并将整改情况于12月15日前书面报送市政府办公室(市政中心924室;联系人:何春红,联系电话:5282695;邮箱:814865704@qq.com)。

  附件:巴中市2019年第四季度抽查发现存在问题的政务新 媒体名单
  
  巴中市人民政府办公室

  2019年12月6日
附件
巴中市2019年第四季度抽查发现存在问题的政务新媒体名单
  
序号 单 位 政务新媒体名称 存在问题
1 巴中市公安局 巴中市反电信网络诈骗中心(微信) 监测时间点前2周未更新
2 巴中市市场监督管理局 巴中食药监(微博) 长期未更新
3 通江县水务局 通江水务(微博) 监测时间点前2周未更新
4 通江县发展和改革局 通江发改(微博) 监测时间点前2周未更新
5 通江县招商引资局 投资通江(微博) 长期未更新
6 通江县国土资源局 通江国土(微博) 长期未更新
7 南江县政务服务和公共资源交易服务中心 南江县政务和资源交易中心(微博) 监测时间点前2周未更新
8 南江县农业局 南江县农业局(微博) 监测时间点前2周未更新
9 南江县民政局 巴中南江县民政(微博) 长期未更新
10 南江县就业服务管理局 南江县就业局(微博) 长期未更新
11 平昌县教育科技体育局 平昌教体(微博) 长期未更新
12 平昌县农业局 平昌农业(微博) 长期未更新


  注:抽查时间为2019年11月28日。


  
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号