巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-01640 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-12-02 文    号: 关 键 词:措施,信息,经营,网络,市场
 
巴中市扎实做好青少年沉迷网络预防工作
  强化源头管控。以培养青少年健康上网正确用网习惯为目标,建立课堂教育为主、专家讲座为辅的预防教育机制,把沉迷网络预防纳入中小学生安全教育课程,按照每期不少于2课时给予保障,重点讲解沉迷网络表现、成因、危害和预防措施,引导青少年进一步增强自律意识,自觉抵制网络不良信息影响。

  强化宣传引导。在“网络安全宣传周”校园日等重要节点,集中开展防网络沉迷宣誓、签名、研读警示案例等活动1600余场次,组织3.5万名师生参与网络安全手抄报制作、知识竞答等活动,指导设计的“游戏防沉迷系统”获评全国青少年科技创新大赛二等奖,着力营造学生主动学习防网络沉迷知识、文明上网的浓厚氛围。

  强化环境整治。联合市场监管、城管执法、综治等部门,加大对校园周边200米内营业性网吧、居民楼内黑网吧特别是对“12318”“12345”热线实名举报违规经营网吧的规范整治力度,今年以来开展联合检查206家次,查处接纳未成年人上网的网吧5家,勒令5家校园周边网吧限期停业整顿或搬离。

  落实监护责任。通过主题家访、召开家长会等方式,向学生家长发放预防中小学生沉迷网络书信30余万份,宣讲防网络沉迷知识,提醒家长经常关注孩子心理健康和情绪变化,加强对学生使用手机的引导和管控,帮助学生避免沉迷网络。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号