巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:015410387/2019-01616 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-11-20 文    号: 关 键 词:会议,建议,意见,办法,服务
 
巴中市商务局关于巴中市第四届人民代表大会第三次会议第044号议案的回复
  李镕江代表:

  您在巴中市第四届人民代表大会第三次会议提出的“关于建设巴中市电子商务公共服务平台的建议”已收悉,现将办理情况回复如下:

  一、关于“建立巴中市电子商务公共服务平台”的建议

  我市自2014年以来,在市委、市政府的坚强领导下,通过市商务局的大力推动,累计建成电商服务中心和孵化园6个、乡镇电商服务站193个,农村电商服务点1062个,形成了市有电商产业园、县有电商创业孵化园、乡有电商服务站和村有电商服务点的四级电子商务发展体系。推进了“百企千村万店”载体培育,打造了百日场、聚农优选、秦巴云商、农舍三园等本土电商平台,培育了甲午风云、尚青食等本土电商企业,引导了朱老头、胡婆婆、老廖家、巴山牧业七彩林业等传统企业拥抱电商。据不完全统计,全市发展各类旗舰店、网店约4000家。

  二、关于“出台政策扶持电子商务发展”的建议

  市政府将电子商务发展列入工作重点,成立了专门的领导班子和工作机构,并将电子商务发展纳入年度目标任务,实施监督考核。同时,也建立了由商务部门牵头,有关部门共同参与的协作机制,明确了各部门的任务和职责,形成了齐抓共管、优势互补、资源共享的工作格局。围绕建设“智慧巴中”目标,深化实施“互联网+”八大行动计划,编制完成《巴中市电子商务发展规划》(2015-2020),出台了《关于加快电子商务发展的意见》,确立了我市电子商务建成“一城三区六体系”的发展目标。通江县、平昌县出台了《电子商务发展扶持鼓励办法》,分别设立了电子商务扶贫资金500万元。恩阳区也于2019年6月出台了《加快电子商务发展奖励扶持办法(试行)》。

  三、关于“加强电子商务人才保障”的建议

  我市利用东西部扶贫协作机遇,于2018年在通江县建立了巴中电商学院,开设“电商创业网络课堂”23次,1800余人次参加在线培训;开展线下电商培训232场,1.6万余人次参加培训;电商扶贫专题培训开班3期,电商沙龙举办1场,培训453人次,发展电商经纪人200人,“成体系”“有重点”的培训农村电商青年创业者100人以上。同时,各区县通过下乡镇,进村社面向基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记、电商服务站点经营人员等群体开展电商知识普及培训、网店运营实战培训,累计培训10万人次。通过理论授课、实战演练、政策扶持等方式,为我市电商发展孵化培育了一批创新型、创业型、适用型人才,培养了一批又一批既能经营又能带领周边群众致富的电商经营人才。

  四、关于“着力推广‘巴食巴适’公共服务品牌”的建议

  一是依托线下展销平台推广“巴食巴适”品牌。组织“巴食巴适”产品参加全国农业博览会、全国食品博览会、西博会、渝洽会、川货全国行等展销活动,集中展示推介我市特色产品。组织巴中农产品企业到北京、上海、广东和港澳地区开展农产品推介促销活动,有效对接、拓宽国际国内市场。二是依托线上网络平台(企业)推广“巴食巴适”品牌。依托“巴食巴适”优势农产品品牌资源,建立巴中农特产品电子商务平台,提升巴中农业生产、加工、仓储、物流等全产业链效率。培育龙头食品、罡正电子等20户两化融合示范企业,建立O2O销售模式开拓市场。利用淘宝、天猫、京东、拼多多等知名平台开设了大量网店、旗舰店,打造了百日场、秦巴云商、农舍三园等本土电商平台,培育了野蕊蜂蜜、尚青食等电商企业。全市90%的规上工业企业、规上服务业企业和限上商贸流通企业上线触网,信息化应用水平不断提高,实现了产品线上线下全渠道营销。三是依托消费扶贫契机开设“扶贫产品”专用通道。开设京东巴中扶贫馆、阿里巴巴平昌特产馆等,借助大平台流量助力产品外销。在高速路服务区、旅游景区开设扶贫产品专柜,在容邦、泉河多又好、摩尔等大型超市增设扶贫产品销售专区,各县区还建设了以“巴食巴适”产品为主的扶贫产品销售专店,助力消费扶贫,多渠道推广“巴食巴适”品牌。

  五、关于“打通‘物流配送最后一公里’”的建议

  全市构建的市有电商产业园、县有电商创业孵化园、乡有电商服务站和村有电商服务点的四级电子商务发展体系已基本形成,网上订货、配送、结算的农村流通新模式已逐步实现,打通“村货进城”和“网货下乡”的双向通道,着力解决 “物流配送最后1公里”的问题一直在努力解决。比如:平昌县在全省率先探索利用“货运班车”解决农村物流最后一公里问题。南江县积极完善“三级体系”,解决物流配送瓶颈。川陕物流集散中心占地2000平方米的县级农产品电商物流配送中心即将建成,目前,已与“四通一达”、百世汇通、邮政等快递物流企业进行多次沟通,基本达成了资源整合意向,成立南江县物流联盟,采取入园集中分拣、镇村分五条线路延伸物流配送,构建县、镇、村三级物流共同配送新格局,解决物流“最后一公里”问题。通江县加大物流基础设施建设,整合物流快递企业10家,优化配送布局,推行物流企业与电商站点联建、开通城乡物流专线、发展“草根物流”等多种方式,加强对农村网店的快递物流保障和支撑。

  
  巴中市商务局

  2019年7月23日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号