巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:765052056/2019-00298 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2019-11-18 文    号: 关 键 词:社会保障卡,一卡通,一卡清
 
巴中市人社局三举措实现惠民惠农财政补贴资金“一卡通”向“一卡清”提升
  第二批主题教育启动以来,巴中市人社局着力把解决社会保障卡发放惠民惠农财政补贴资金“项目不清、数额不明”的问题作为回应群众关切的重要任务和倒逼工作落实的重要抓手,务实工作举措,坚定推进惠民惠农财政补贴资金由“一卡通”向“一卡清”提升。截至10月底,通过社会保障卡“明明白白”发放31项惠民惠农财政补贴资金7.29亿元,涉及229.43万人次,群众幸福感、获得感、安全感明显增强。

  短信告知“清”。充分依托享受财政补贴人员在申报补贴时预留的手机号码作为载体,利用享受对象的社会保障卡实名制成果,改进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放系统,规范资金发放到账短信内容,实现每一笔补贴资金即时知悉,一目了然。一是融合关键信息。提取惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放系统中领取补贴人员的姓名、发放期号、补贴项目、补贴金额、社保卡银行账户尾号、补贴项目主管单位等六项信息,融合成一条关于补贴资金发放的模板短信数据。二是协同推送数据。加大与补贴资金发放银行的协同力度,升级社银接口,动态将模板短信数据和资金发放清单一并推送到资金发放银行接口,统一短信内容,规范短信格式,着力解决以前各家银行短信内容不完整、不规范的问题。三是规范短信内容。银行在发放补贴资金的同时,自动推送规范的模板短信到享受对象申报补贴时预留的手机上,提示“XX您好,第几期具体项目资金XX元,近期发放到账户尾号XX的社保卡上,请查收,巴中市XX项目主管单位。”享受对象能即时知悉、一目了然。

  查询公示“清”。大力推行“互联网+政务服务”,升级改造“巴中人社”微信公众号,开设“惠民惠农一卡通”专栏,加载巴中市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”查询系统,设置三大模块,加大资金查询公示力度,努力实现数据多跑路、群众少跑腿。一是可查询发放进度。设置“补贴发放”模块,享受对象输入姓名和身份证号码后,即可查看各项补贴的审核进度、审核结果、经办部门、经办时间、发放金额以及银行卡号等详情,随时全面获知补贴发放动态信息。二是可查询年度明细。设置“年度清单”模块,享受对象输入姓名、身份证号码,可分年度查询当年所领取的全部补贴项目、补贴金额和发放时间,对账清单式的汇总年度惠民惠农财政补贴资金享受情况,切实让老百姓手中随时有资金账单,心中固定有“明白账”、“放心账”。三是可查询补贴公示。设置“补贴公示”模块,建立村社补贴资金发放公示栏,享受对象通过点击选择主管单位、补贴项目、区县、乡镇、村(社区)、所属组、时间段,即可查询本村本社、同期同项的领取对象姓名、发放金额,实现横向对比公示“清”。

  资金监管“清”。着力强化政务公开,加大惠民惠农财政补贴资金相关政策的公开公示力度,让广大群众做政策的明白人,努力发挥群众相互监督的作用,畅通投诉举报渠道,加强惠民惠农财政补贴资金的监管。一是加大政策公开力度。在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放系统中,开设政策文件上传通道,各级补贴项目主管单位及时、全面地上传政策文件,巴中市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”查询系统的政策查询模块将自动获取,广大群众可分行政区划、补贴项目主管单位进行查询政策。二是凝聚群众监督合力。广大群众在知晓补贴政策的情况下,点击“补贴公示”模块,结合查询到的本村本社、同期同项补贴资金发放情况,即可全面掌握和分析确定领取补贴资金的完整性,实现群众相互监督,倒逼补贴资金在申报、审批、发放环节的工作责任,实现阳光发放。三是畅通投诉举报渠道。在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”查询系统中设置“投诉举报”模块,投诉举报人可直接上传文件、照片、视频、音频等不同形式的举报资料,12345市民服务中心每天不定期登录惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放系统进行取件,按照行政区划,分转各区县政务服务中心督办处理,切实压实补贴项目主管单位的廉洁从政责任,有效解决惠民惠农财政补贴资金中的“微腐败”问题。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号