巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:765052056/2019-00290 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2019-11-13 文    号: 关 键 词:高校毕业生,基层工作,补贴
 
巴中市人力资源和社会保障系统履行牵头抓总职责多措并举进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作
  全市人力资源和社会保障系统按照《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室关于印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见>的通知》要求,认真履行牵头抓总职责,统筹协调有关部门,按职责分工,积极参与,多措并举、整体推进高校毕业生到基层工作,确保下得去、留得住、干得好、流得动。

  在鼓励高校毕业生到各类企业和社会组织就业方面。市国资委出台了《关于进一步规范国有企业员工招聘工作的通知》,坚持公平竞争,公开招引高校毕业生。2019年,我市20多家企业提供198个岗位,赴成都、重庆、西安等地知名高校引进高校毕业生,达成意向性协议170多份。各区县按规定为小微企业、新型农业经营主体等新招用毕业年度高校毕业生的,给予社会保险补贴、职业培训补贴和创业担保贷款。2019年,已为800名创业者发放创业担保贷款9002.6万元,其中,为33名高校毕业生发放创业担保贷款360万元。

  在引导高校毕业生到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作方面。针对部分乡镇基层单位“年年招人年年缺人”的问题,采取放宽学历、放宽专业限制、部分职位限巴中户籍的“两放一限”办法公开招聘,同时加大对符合条件人员直接考核招聘力度,补足基层事业单位空缺编制。 2019年,全市公开招聘基层事业单位工作人员1800多人,用足基层事业单位编制,发挥公开招聘主渠道作用,成为引导高校毕业生到基层工作的主要措施。

  在支持高校毕业生参加基层服务项目方面。持续实施高校毕业生服务基层项目,2019年,共招募“三支一扶”、“特岗教师”等服务基层项目人员524人,其中:“三支一扶”志愿者110人,特岗教师414人。近2年,对服务期满、考核合格的基层项目人员,直接考核招聘到服务地基层事业单位工作的达760多人,弥补了基层人才缺乏的短板。

  在鼓励政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位方面。加大在基层公共教育、医疗卫生、农业技术、社会救助等领域购买服务的力度,创造更多适合高校毕业生的就业岗位。去年以来,乡镇(街道)通过购买公共就业创业服务岗位安排高校毕业生达200多人。巴州区在财力十分紧张的情况下,仍预算安排60万元用于鼓励政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位。

  在引导高校毕业生参加农业现代化建设方面。对到农村创办、领办龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的,给予1 万元创业补贴。近年来,全市实现大学生成功创业571人,兑现创业补贴571万元,创业带动2000余人就业。平昌县成立青创会,提供交流平台,通过就业创业政策支持,吸引王洪人、蔡明山等60多名高校毕业生参与现代农业发展和农村一二三产业融合发展。

  在鼓励高校毕业生投身脱贫攻坚主战场方面。农学专业硕士研究生李林详在水宁寺镇桫椤村创办养猪场,按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策,采用现代养猪技术,年出栏生猪2500头,带动周边贫困农户脱贫增收。2019年,通江县引导5名高校毕业生到农村创业,5人享受大学生创业补贴,2人享受创业担保贷款,投入脱贫攻坚主战场,带领建档立卡贫困人员24人就业脱贫。

  在逐步提高基层工作人员工资福利待遇方面。各区县都按政策规定对到县级以下机关事业单位工作的高校毕业生落实了高定工资档次、提前转正定级、兑现乡镇工作补贴等工资福利政策。南江县出台《关于落实提高服务基层高校毕业生转正定级工资福利待遇的通知》,细化明确服务基层高校毕业生提前6个月转正、高定薪级工资2级等支持政策。平昌县根据距离县城远近,对在乡镇工作的机关事业单位人员,分别给予每人每月200元、300元、400元、600元的乡镇工作补贴;对在乡镇、村工作的教师,分别给予每人每月400元、500元、700元的农村教师生活补助。

  总之,市、区县都将进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作纳入政府就业和人才工作总体规划,形成了人社牵头、部门协同、齐抓共管工作格局,引导和鼓励高校毕业生到基层工作取得明显成效。但,必须清醒看到,基层单位留人难、基层企业难招人、事业单位编制少、就业观念保守仍是制约高校毕业生到基层工作的主要问题。下一步,全市人社系统将进一步加大宣传力度,准确解读政策,树立扎根基层、建功立业的优秀高校毕业生典型;进一步加强部门协同,及时兑现各项优惠政策;进一步完善相关制度,建立基层工作优秀高校毕业生后备人才库,对入库人选在干部选配、职称评审、竞聘岗位等方面予以优先政策支持。为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作营造良好社会氛围。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号