巴中市人民政府门户网站 s
市文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410459/2019-00251 主题分类:动态\ 发布机构:市文化广播电视和旅游局
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:守望
 
四川扬琴《守望》等优秀文艺作品参加第二届秦巴山区农洽会开幕式展演
   11月7日上午,由巴中市人民政府、中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会等联合主办的第二届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会在四川省巴中市开幕,四川扬琴《守望》、表演唱《哈哈响》、舞蹈《就爱那片田》、歌舞《一路锦绣》等优秀文艺作品参加开幕式演出,通过艺术地形式展示了巴中扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,推动经济社会发展取得的巨大成就,受到广大来宾一致好评。

  上午九时许,表演唱《哈哈响》率先登场,歌唱演员身穿白色的连衣裙,像一只百灵鸟登台献艺,“百灵鸟儿唱春光,乡村一片哈哈响,桃花红了菜花黄,蜜蜂笑得哈哈响”,明快的节奏、优美的旋律、具有浓郁地方特色的“哈哈腔”,勾勒出了一幅巴山新村图,表达了巴山儿女脱贫攻坚全面奔康的幸福生活。

  “花儿年年开,年年登高台,望断天涯望断云,站成望红台”。四川扬琴《守望》选自曲剧《望红台》,讲述了巴山儿女为了追求光明幸福生活积极参加红军的故事,表达了巴山儿女赤诚的情怀。

  舞蹈《就爱那片田》通过舞蹈语汇表现了巴山儿女的勤劳。春耕、夏种、秋收、冬藏,他们在田里插秧、薅秧、除草、锄地,手中的四川莲厢时而幻化成秧苗,时而转变成扁担,时而变成锄头,飞舞的莲厢表达了巴山儿女对生活的热爱,象征着生命的欢腾。

  “我在这头,你在那头,遥遥迢迢的一条路,是一匹东方的丝绸”,歌舞《一路锦绣》讲述了巴中扩大对外开放,积极融入“一带一路”,与世界联通的故事。作品立意高远,风格清晰。

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号