巴中市人民政府门户网站 s
市市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541023X/2019-00128 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监督管理局
发布日期:2019-09-05 文    号: 关 键 词:服务,信息,管理,经济,行业
 
消费者购买医疗器械产品把握“五法则”
  消费者购买医疗器械产品把握“五法则”

  随着经济的发展,家用血压血糖监测仪、磁疗理疗治疗仪等医疗器械产品越来越多地进入家庭,消费者足不出户就可以享受日常保健治疗、健康监测等服务。而如何购买适用、安全的医疗器械成为消费者关注的焦点,我局提醒消费者“一看、二查、三防、四问、五索票”五法则避免购买中的陷阱。

  一是查看商家证照是否齐全。在购买时,消费者应仔细察看经营单位是否有《医疗器械经营许可证》或备案凭证及《营业执照》,不要向个人或无经营许可证照的单位购买。

  二是查验产品资料否是合法。消费者购买时应仔细查验该产品相关资料,如产品的包装、说明书、生产许可证、生产日期、使用年限、企业地址等各种具体的信息。如果是购买进口医疗器械的话,那么产品外包装还应该具中文的标识。需要辨别真假可以登录国家食品药品监督管理总局网站查询。在数据查询栏目中点击医疗器械,输入注册证号或产品名称,全国各地的产品都可以查到。

  三是谨防产品存在虚假宣传。为了赢得消费者的关注,推销员鼓吹产品“保证治愈”、“实现彻底根治”、“完全没有副作用”、“行业最佳”、“最科学”等断言性话语或太过绝对的宣传语,那么就一定不要相信。更应谨防所谓的专家推荐、病例宣传活动。遇到这些及时向当地市场监管部门反映情况,避免上当受骗。

  四是仔细询问产品功效禁忌。在购买时应仔细询问产品的使用方法、注意事项、禁忌症、作用机理等,防止误用。国家医疗器械产品分为一类、二类、三类,第三类产品属于高风险的产品,绝大多数不适合家用,消费者也不要随意购买。

  五是购买产品索取发票。消费者在购买医疗器械时一定要索取销售发票。发票是购买凭证,在产品保修、质量投诉中用处很大,一些搞非法销售的也往往没有正式票据,所以千万不能图省事贪便宜。一旦发现经营单位没有相关证照或者怀疑产品质量有问题时,应及时向市场监管部门投诉。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号