巴中市人民政府门户网站 s
市市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541023X/2019-00125 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监督管理局
发布日期:2019-09-04 文    号: 关 键 词:措施,审批,信息,公开,四川
 
 巴中市市场监督管理局“三真”当头 助力“互联网+监管”平台建设
  巴中市市场监督管理局“三真”当头 助力“互联网+监管”平台建设

  巴中市市场监管局依托国家企业信用信息公示系统、巴中市企业信用信息共享及监管平台,助力巴中市“互联网+监管”系统建设。充分运用共享平台与我市各有关部门监管业务系统互联互通,全面归集各类监管数据,建设完善行政执法监管、风险预警、分析评价等子系统,为开展“双随机、一公开”监管、联合监管、信用监管等提供支撑,推动实现规范监管、精准监管、联合监管,以认真、顶真、当真的精神开展“互联网+监管”内容建设工作,抓早抓实,务求实效。

  认真求实不马虎。一是巴中市市场监管局在省局事项目录清单基础上,结合地方性法规和政府规章等确定的监管事项全面梳理形成监管事项目录清单。二是按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面梳理本条线监管职能范围内的监管事项,统筹全市按照国家“互联网+监管”标准规范,梳理形成市场监管行政检查事项对应的检查实施清单,实行动态管理,并统一对外发布。

  顶真务实不漂浮。一是我局按照国家、省局有关标准规范,专人专办,认真汇聚监管事项清单信息、监管对象信息、执法人员信息、监管行为信息、投诉举报信息、信用信息、第三方平台及重点企业信息、知识库信息,分类形成各类数据库。二是不断完善数据归集机制,提高数据归集效率,保障数据完整性、规范性、准确性。进一步开展应用创新,按照“成熟一批、接入一批”的原则,不断完善系统功能,拓展监管业务范围。

  当真落实不折腾。一是在梳理“互联网+监管”系统监管事项目录清单基础上,我局统一监管事项的代码、名称、流程、措施等,统一监管行为记录和数据归集标准,实现监管的标准化、规范化。二是归集监管业务数据、投诉举报数据等信息资源至四川省“互联网+监管”数据中心,运用大数据工具实现对监管风险预判和重大监管风险的早期预警,加快现有监管业务系统、“12315”等投诉举报系统的整合改造,实现与我局“互联网+监管”系统对接,全周期记录监管过程,真正做到任务执行全过程“看得见”、“可追溯”。三是将日常监管、“双随机、一公开”监管、信用监管、重点监管等工作逐步纳入“互联网+监管”系统,开展协同监管、联合监管,提高监管效能,逐步实现“进一次门、查多项事”,减少对监管对象的扰动。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号