巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410387/2019-01439 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:督查,方案,通知,服务,审批
 
我市印发市级政务服务相关中介服务事项清单
  市级相关部门办理依申请行使的政务服务事项时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为政务服务事项受理条件的有偿服务事项,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、检疫、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

  近日,《巴中市级政务服务相关中介服务事项清单》印发,市政务服务和大数据管理局相关负责人对此进行了解读。

  据介绍,“相关中介服务”指市级相关部门办理依申请行使的政务服务事项时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为政务服务事项受理条件的有偿服务事项,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、检疫、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

  该事项清单清理是按照全省统一安排部署,对我市梳理编制了本地区政务服务相关中介服务事项清单并向社会公开,并报省政府办公厅备案。

  同时是优化营商环境的重要举措,2019年4月,市委、市政府印发《<巴中市创建一流营商环境工作方案>的通知》,要求建立全市统一的“互联网+中介”服务平台,实现与审批相关的中介服务“网上发布、网上竞价、结果公示”,拟于9月底前上线运行。

  为完成全省统一部署的中介服务事项清理工作,及时准确收集中介服务建设平台相关基础信息,市政务服务和大数据管理局牵头编制了与行政许可、依申请行使的行政裁决、行政给付、行政确认、其他行政权力及公共服务相关的《巴中市市级政务服务相关中介服务事项清单》。

  《事项清单》主要内容包含政务服务事项的审批部门、主项、末级子项、事项类别等要素以及政务服务事项对应涉及的中介服务事项的事项名称、设定依据、实施机构或资质要求、收费依据及标准、办结时限及依据等要素。市级19个行权部门共有72项政务服务事项涉及中介服务事项100项。其中:行政许可60项涉及中介服务事项87项、其他行政权力9项涉及中介服务事项10项、行政确认2项涉及中介服务事项2项、公共服务1项涉及中介服务事项1项。由市政务服务和公共资源交易服务中心负责指导市级相关部门(单位)及时将《事项清单》录入到“互联网+中介”服务平台,配置基础信息、优化服务流程、制作办事指南,实现与审批相关的中介服务“网上发布、网上竞价、结果公示”,同时及时更新一体化政务服务平台事项基础信息。由市政务服务和大数据管理局加强督查指导,协调处理平台运行中出现的问题。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号