巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-01429 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-09-05 文    号: 关 键 词:办法,措施,计划,行业,开发
 
巴中市落实“两不愁三保障”回头看大排查进入问题整改月
  从入户排查、问卷录入到市级抽查,从排查问题到解决问题,按照全省统一部署,我市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作于6月10日启动试点,6月16日各区县面上排查工作先后铺开,7月31日全面完成问卷录入工作,8月7日完成市级抽查工作,8月11日至16日接受了省级核查。  问题整改

  压实责任

  各区县对大排查工作开展一次系统梳理;以乡镇为单位,以行业为主线,对排查出的问题,条块结合地制定整改措施、落实整改责任到具体人具体时间节点

  做深帮扶

  将本次大排查发现的问题清单反馈给帮扶干部,再与当地乡镇党委政府一道梳理问题是否排干排净、务实推进问题整改、跟踪回访问题整改成效

  资金监管

  市级相关部门和各区县联动,分行业、分年度、分乡镇列出扶贫项目资金清单、问题清单

  不走样不加码 大排查全覆盖

  大排查工作期间,市、县、乡三级严格按照全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作系列安排部署,做到不走样、不加码、不分神,紧扣排查内容、对象、方法和目标,抓住关键环节和重点工作,有组织、有计划、有步骤地稳妥推进。

  “为了做好大排查工作,我们共举办大排查业务培训23期,参加培训的人员2.8万余人次,实现参与排查人员接受业务培训全覆盖。”市扶贫开发局相关负责人介绍,全市共抽调12238名排查人员,组成6119个排查小组,进村入户开展排查。市、区县共组建巡回督导组32个、业务咨询组7个,实现对乡镇督导和业务指导全覆盖。此次大排查共排查建档立卡贫困户144084户(其中无法联系户51户)、易地扶贫搬迁户53418户、非建档立卡特殊困难户1725户,实现了“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”。

  不遮掩不回避 整改务实过硬

  “从9月开始,大排查工作进入问题整改月。”市扶贫开发局相关负责人介绍,下一步,全市上下将把问题整改作为当前一项重大的政治任务来抓,坚持“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色”原则,按照不遮掩、不应付、不回避要求,聚焦“两不愁三保障”,以高度负责的态度、务实过硬的办法抓好整改工作。

  压实区县主体责任和行业部门牵头责任。按照“统筹推进、部门认领、分级落实、明确责任”的原则,一方面各区县对大排查工作开展一次系统梳理,确保问题排干排尽、找准找全,坚决杜绝漏排错排。另一方面,严格按照问题整改的“七个环节”,以乡镇为单位,以行业为主线,对排查出的问题,条块结合地制定整改措施、落实整改责任到具体人具体时间节点,形成整体联动、分线作战、合力攻坚的良好局面。同时,通过巡回督导、暗访督查、排查人员全覆盖回访等方式,确保涉及“两不愁三保障”的突出问题和信息不一致等一般问题在9月30日前全面整改到位。

  做深做细帮扶工作。本次大排查发现的突出问题和一般问题,特别是信息不一致的问题,都与帮扶工作不深不细有直接关系。我市脱贫攻坚办牵头起草《致全市帮扶干部的一封信》,把本次大排查发现的问题清单反馈给帮扶干部,让他们与当地乡镇党委政府一道梳理问题是否排干排净、务实推进问题整改、跟踪回访问题整改成效。本次大排查后若再发现影响脱贫质量、成效考核、退出验收等问题,既要追究区县及乡镇责任,也要追究帮扶单位“一把手”和帮扶干部的责任。

  切实加强扶贫项目资金管理。按照“谁决策、谁拨钱、谁负责”的原则,结合前期扶贫项目清理,市级相关部门和各区县联动,分行业、分年度、分乡镇列出扶贫项目资金清单、问题清单,务求上下左右口径一致,资金和项目相互归位、对位。进一步加快扶贫项目工程决算和资金拨付,坚决防止“摆摊子”“留缺口”。对项目建设程序和质量存在问题的,由项目建设责任主体按时完成程序规范和质量整改。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号