巴中市人民政府门户网站 s
市投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:744682817/2019-00047 主题分类:其他\ 发布机构:市投资促进局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:建议
 
关于协助办理市政协四届三次会议第160号提案的复函
  市市场监督管理局:

  市政协四届三次会议第160号提案《关于提升民营企业素质的建议》(以下简称《建议》),我局进行了认真研究,并迅速组织办理,现将相关情况回复如下。

  一、基本情况

  我市民营经济组织中传统型、资源型产业企业占比高,产业价值链布局及产品品牌化程度不深。近年来我市大力实施招商引资,引进了一批行业领先的实力企业来巴落户,充实和丰富了市域民营经济队伍及结构,但总体上我市民营企业相较于先发地区而言量少质弱,市场开发主动性不强,资金、技术、人才的吸附能力不足的现状没有得以根本性转变。《建议》中提出的提升民营企业素质措施意见,对于推动民营经济健康发展政策措施落地落实,助力我市民营企业转型发展、加快发展具有重要指导作用。

  二、办理情况

  (一)关于“加强培训,提升能力”。民营企业要焕发活力,在新一轮促进民营经济健康发展政策春风中抢抓机遇,必须要提高企业现代管理能力。根据投促部门职责权限和年度工作安排,通过促进本地民营企业加强对外交流不断提高其能力水平。一是鼓励参加平台活动。通过组织企业参加中外知名企业四川行、西洽会、西博会、农博会等对外经贸交流活动,参与产品展销、主题论坛和专题讲座等方式与业界企业和专家深入交流;二是参与重点课题调研。通过组织海升果业等企业参加新华社四川分社牵头开展的“川陕渝城市群协作发展”等调研课题,引导企业研究区域经济发展格局,进而找准自身定位,提高企业分析运用宏观经济运行的水平能力;三是举办专题推介会。我们通过举办文旅、农业产业专题投资促进活动,增进行业间跨地区交流合作,提升民营企业经营管理水平。

  (二)关于“政策支持,科技创新”。我市已出台《关于进一步扩大开放促进投资若干政策措施的意见》《关于加快发展总部经济的意见》等吸引外来投资政策措施,建议主管部门会同市财政和税务部门研究报批,对已在我市发展民营企业增资扩股享受与市外投资企业同等待遇,以鼓励企业扩大投入,创新发展,我局将积极参与给予全力支持。

  (三)关于“拓展渠道,引进人才”。我市出台了“巴山优才计划”,对引进企业发展特殊人才制定了优厚政策,我局协同市委人才办在各市政府驻外办事(联络)处,建立了人才工作联络站,去年我市通过投促系统引进了70余位专业技术和企业经营管理类人才。今年,我们制定了人才招引工作方案,摸清岗位用人需求、对口联络行业人才集聚高地,加大需求发布和政策宣传,将招才引智与招商引资充分结合,加强优秀人才引育用留工作,力保民营经济用才需求。

  (四)关于“搭建平台,走出去”。过去,我们通过组织民营企业赴外学习考察,参加展会节会和投资促进活动搭建对外交往平台,增加企业外向拓展和吸聚资源能力。今年,我们更加注重落地项目全程跟踪管理服务,对落地民营企业后续服务建立长效机制,发挥本部对外开放一线职能作用,扩大平台建设成果,已促成4批次12家民营企业走出去。下一步,我们拟将协同民企主管部门,商务、经信等职能部门梳理全市重点民营企业清单,制定工作计划,依据企业特征,分批分类开展我市民营企业“走出去”行动,尤其对走出去拓展业务、开拓市场的企业给予特别支持,为企业加强对外交流,促进合作搭建更广更多平台。

  巴中市投资促进局

  2019年5月29日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号