巴中市人民政府门户网站 s
市投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:744682817/2019-00045 主题分类:其他\ 发布机构:市投资促进局
发布日期:2019-07-25 文    号: 关 键 词:建议意见
 
巴中市投资促进局关于协办市政协四届三次会议第24号提案的复函
  市政务服务和公共资源交易服务中心:

  我局对市政协四届三次会议第六界别联组提出的“关于加强招商引资后续跟踪服务的建议”进行了专题研究,围绕加大招商项目跟踪服务力度,采取如下措施,保障对签约落地企业既做到“一站式服务”又实现“一直要服务”。

  一、协力做好外来投资企业全程代办服务

  加强与企业投资代办服务机构的对接,做好新引进企业行政审批、手续办理等前期服务。招商项目一经签约,庚即将企业相关信息转送至市企业投资促进协调服务中心,落实专门科室和责任人与中心工作人员联络,协同为企业做好政务代办、金融领办、公共服务快办等 “一站式”全程服务。

  二、召开外来投资企业协调服务座谈会

  按季度组织落地招商企业参加外来投资暨民营企业协调服务座谈会,今年以来先后两次召开会议,组织相关部门和区县及24家落地招商企业参会,宣传支持民营经济及外来投资企业发展配套政策措施,听取企业反映问题诉求和意见建议,相关部门和区县进行现场回应,市政府主要领导出席督导相关单位和部门办理解决企业反映的问题事项和建议意见,以此整合全市力量,推动上下联动和政企互动,加强后续跟踪服务,营造一流营商环境。

  三、建设招商引资综合管理系统

  为提高招商引资管理信息化、科学化水平,增强招商引资后续跟踪服务工作抓手,我局制定了《巴中市招商引资综合管理系统建设方案》(已征求相关单位和部门意见,待市政府常务会审定后实施)。拟通过建设招商引资综合管理平台和移动APP,实现招商引资信息和项目的深度统计分析、精准督查督办和精确效益评估,并将招商管理平台的应用延伸至移动端,实现移动化招商管理与服务,更好发挥各级各部门招商引资项目全程跟踪管理服务职能。

  四、加强招引项目履约考核督查

  把招商引资项目落地履约情况作为目标考核和工作督查的重点内容,通过实施半年、年度考核和阶段性督查等手段倒逼责任县区和部门加大对落地企业后续跟踪服务。发挥考核指挥棒作用,采取对招商引资平台活动签约项目超时限未实质性开工和招商项目总体建设进度滞后的责任县区实行倒扣分制,转变重招商前端轻后续服务的现状。会同市目标绩效办对项目履约情况进行暗访督查,重点对招商引资落地项目建设情况进行实地核查,为市委市政府进一步加强项目建设提出工作建议。

  五、开展招商引资项目专项清理

  对全市招商引资项目实施专项清理,重点对落地项目建设滞后、政府承诺事项未兑现、停建项目的具体原因进行全面摸排清查,找到问题症结和责任主体,分类建立问题台账,向市委、市政府作专题汇报,协调督促责任部门和县区以及企业各方充分履行法定职责与合约规定,特别是在强化项目建设要素保障和推动落实承诺事项兑现落实上发挥实效。

  此函

  巴中市投资促进局

  2019年7月25日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号