巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-01293 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:制度,规划,管理,行业,项目
 
巴中市强化饮水保障能力建设助推脱贫攻坚
  “十二五”以来,巴中市积极探索“脱贫统揽总体化、一个思路谋到底,科学布局全域化、一张蓝图绘到底,项目投入多元化、一个机制干到底,工程建设标准化、一个标准建到底,运行管护专业化、一支队伍管到底”的“五化五到底”新模式,全面构建农村全域供水新体系。截止2019年6月底,全市累计投入资金29.05亿元,建成供水工程 2.3万余处,新解决了224万农村人口饮水安全问题。

  坚持脱贫统揽总体化,“一个思路”谋到底。全市始终将农村饮水安全保障作为落实“两不愁三保障” 的主要任务,四年时间投入资金18.9亿元,按照“集中供水为主、分散供水为辅、户为补充”的原则,坚持贫困人口与非贫困人口统筹解决、贫困村与非贫困村统筹解决、脱贫攻坚当前应急供水与远期长期稳定供水统筹解决的总体思路,新建成集中供水工程3310处、分散式供水工程14160处,解决了26.5万贫困人口和巩固提升了126万非贫困人口的饮水安全。健全了全市贫困村394处千人以上供水工程运行管理体系,全面落实了“三个责任人”,建立了“三项制度”,为贫困村、贫困户稳定脱贫提供了生活用水保障。

  坚持规划引领全域化,“一张蓝图”绘到底。按照“一次规划、分期建设、集中为主、分散为辅、连网共通”的思路,统筹谋划当前需求与长远发展,全市规划建设千吨万人以上的农村集中供水工程45处、500吨千人供水工程3280处、分散供水工程14160处,覆盖了224万农村居民,占全市农村总人口的100%。截至目前,45处集中供水工程已建成42处,其它工程全部建成投运。

  坚持建设监管标准化,“一个标准”建到底。严格落实一个工程、一张图纸、一套专班、一抓到底的“四个一”工作机制。区县均组建农村饮水安全工程建设管理局(站),指导监督乡镇水管单位按图纸施工,工程受益农户组建受益群众监督专班,确保图纸不改、设计不变、质量不减、进度不缓。全市组建区县饮水安全管理局(站)6个,2768名专业技术人员和6.8万名群众组建2.3万个专班有效监管2.3万处工程规范化建设。

  坚持项目投入多元化,“一个机制”干到底。积极探索“多个龙头引水、一个龙头放水”的多元投入机制,着力构建政府主导、行业主管、全社会共同参与的安全饮水建设投入格局。总投资29.05亿元,累计整合涉农资金12.88亿元,争取农发行政策性基金贷款、通过PPP模式融资和向社会募捐等方式筹集资金6.38亿元,引导受益农户出资购买入户管道、水表、闸阀、水龙头等配套设施和投工投劳折资超过2亿元。

  坚持运行管护专业化,“一支队伍”管到底。按照“有机构、有队伍、有设备、有经费”的思路,构建农村饮水安全专业管理体系,实现“有人管、管得好”。成立农村饮水安全水质检测中心6个,配备水质检测专业人员37名,检测水质指标35项;为日供水500吨及以上的3280处工程配备常规水质检测设备,实行定期检测,确保“水质100%达标”;对“源头至村头”的集中供水工程和主管网,由乡镇供水总站进行专业化管理,每处供水工程明确1-2名管护人员24小时值班值守,实现“24小时全天候安全供水,管网维修停水时间不超过2小时”;对“村头到灶头”的村级分散工程、入户管网管护,每村配备1名公益性水利工程巡管员。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号