巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:015410432/2019-00111 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-07-25 文    号: 关 键 词:巴中河道采砂
 
巴中市水利局重拳治理砂石违采
  一是全面整治持证砂场违法违规采砂问题。深入开展行业整顿,对不按许可规定采砂,存在超范围、超深度、超时限、超功率、超量开采行为的持证砂场,坚决依法查处,并责令限期整改或依法依规关停、取缔;对采砂作业过程中不按规定整治砂坑、平复河道、乱堆乱放砂石弃料等行为,责令砂场立即纠正并恢复河道生态,问题严重的吊销采砂许可证。目前全市河道采砂作业已全部暂停,实现全域禁采。

  二是严厉打击偷采盗采、私挖乱采行为。在全市范围内开展河道砂石乱象治理专项行动,严厉打击偷采盗采、破坏河道等违法犯罪行为,深挖涉砂黑恶势力,对情节严重、性质恶劣、影响较大的行为坚决从严从重处理。自专项行动开展以来,共排查河道砂石乱象21起,办理行政处罚案件14件,处罚款10余万元。

  三是严格河道采砂规划和许可审批。以河道生态治理为目标,统筹河势、防洪、供水、生态环境、涉水工程和设施等要求,组织重新编制河道采砂与整治规划,新增采砂许可必须以批复的河道采砂与整治规划、审查通过的年度实施方案为依据。目前,各区县均已完成河道采砂规划的编制工作。

  四是完善河道采砂监管机制。结合“河长制”工作,逐级逐河段落实河长责任人、行政主管部门责任人、现场监管责任人和行政执法责任人,公示责任人姓名、职务、联系方式等信息,自觉接受社会监督;加强监管执法能力建设,规范各级河长和水政执法人员巡查督导工作,提高各级监管执法效能。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号