巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:015410387/2019-01142 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-07-05 文    号: 关 键 词:报告,措施,信息,应急预案,应急管理
 
巴中市全力做好农业防汛减灾
  巴中市“6·20”洪灾造成通江县、恩阳区、巴州区等地农作物、经济作物被淹,果园、茶园受损,农田耕地、渠系、机耕道等基础设施被毁。灾情发生后,市农业农村局快速响应,采取有力措施,全力开展农业抗洪减灾抢险工作,最大限度降低了洪灾对农业生产的危害。

  一是发送灾情预警。今年入汛以来,市农业农村局严格落实防汛抗旱值班值守,进一步加强与气象、水利、应急管理、防汛抗旱指挥部等部门的协调配合,及时掌握汛情及恶劣天气的预测预报,发送暴雨天气预警信息5期,发送农业灾情防范信息6900条。灾情信息预警及时,区县农业抢险救灾人员与村社干部密切配合,灾前紧急转移安置群众1.1万人。

  二是全力抢险救灾。“6·20”灾情发生后,市农业农村局立即启动修订后的防汛抗旱减灾应急预案,成立市级农业抢险救灾领导小组6个,迅速深入茶坝、玉山、同乐、双凤、朱元、碧溪等重灾区开展农业抗灾救灾指导和人力调度工作。组织农业技术人员209人次,深入灾区一线与当地干部、群众协同作战,及时疏通农田沟渠,抢排明水,排涝清淤,抢修大棚1050平方米,安全转移农机、畜牧、渔业等农业设施设备34台(套),挽回经济损失0.4万元。

  三是及时核报灾情。市、区县农业农村部门派出11个农业技术小组统计、核实农作物、经济作物、蔬菜、耕地、畜牧、渔业、农机等农业受灾受损情况,严格按照农业灾情调度工作要求,按时、逐级报送农业灾情情况,动态报告灾情发展和处置情况,为防汛减灾和灾情调度工作提供了数据基础。

  四是排查灾情隐患。及时评估农业灾情灾害,制定落实农业灾后恢复生产措施,组织农技人员、驻村帮扶队员170人,结合脱贫攻坚帮扶工作,及时开展救灾技术指导,排查机耕道、鱼池、塘库、农机库棚等农业基础设施损毁隐患109处,制定了隐患整改措施,落实整改资金2万元。

  五是恢复灾后生产。组织植保植检、畜牧兽医、农业技术人员390人次,加强灾情后水稻、玉米、薯类的病虫害、动物疫病防控工作,开展病虫防治和动物疫病防控消毒、灭菌58次。按照“宜粮则粮、宜经则经”原则,因地制宜进行灾后补种改种,调运种子、农药、肥料等救灾物资2700公斤,农业灾后恢复生产有力有序。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号