巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-01137 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-07-03 文    号: 关 键 词:督查,文件,方案,通报,通知
 
巴中市切实抓好夏季防溺水工作
  健全责任体系。建立“政府主导、部门协作、社会参与、联防联控”的防溺水工作机制。下发《关于加强预防中小学生溺水管理工作的通知》,明确教育体育、应急管理、住房和城乡建设、公安、交通运输、气象等12个单位的部门责任;纠正“以学校围墙为界、以上学时间为限”的不良认知倾向,明确教育主管部门、各级各类学校的系统责任;与家长签订《教育部致全国中小学生家长的一封信》,强化家长的监护责任和意识。

  筑牢认知防线。各中小学将《生命˙生态˙安全》纳入日常课程,保证课时、教材、师资、培训、教研、评价“六落实”。组织开展“一盆水闭气、一桶水闭气”等预防溺水专题活动。目前,全市学校参与率100%,学生参与率78.5%;协调应急管理、消防、巴中蓝天救援队、巴中公益救援队、巴中志愿者协会等部门和公益组织开展防溺水宣传教育、专业培训343场次,培训学生24万余人。

  逗硬考核问责。印发《防止学生意外安全事故发生治理行动实施方案》《关于进一步加强预防中小学生溺水管理工作的紧急通知》等文件,将学生溺水安全事故治理放在七项治理的首位,市教科体局、市公安局每月联合开展落实情况专项督查。截至目前,已对全市近100所基层学校开展督查,通报60余所学校150余个问题,其中120余个已整改到位。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号