巴中市人民政府门户网站 s
市政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:062370904/2019-00211 主题分类:动态\ 发布机构:市政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:资料
 
我市二手房交易实现“三个一”
  市政务服务和资源交易服务中心会同税务、不动产、房管等单位,推动办理二手房交易实行“一个窗口受理,只交一套资料,最多跑一次”。

只到一个窗。在不动产登记区域设立二手房交易联办窗口,市税务局、市不动产登记中心和市房产管理中心共同选派窗口工作人员,对二手房交易事项进行联审联办,各单位不再单独受理办理涉税房产权属转移的有关事项。

只交一套资料。对原三个部门单位办理二手房交易所需的申请资料和流程进行整合归并,形成《二手房交易一次性告知书》,申请人办理二手房交易事项时,原需要到三个窗口提交近20份资料减少为只需到一个窗口一次性提交6份资料即可,不再重复提交。

最多跑一次。将原需群众提交的档案查询资料等改为内部核查,群众办理二手房交易事项不再跑三个部门窗口排三次号,将三个部门办理的9个环节优化调整为受理、纳税、领证三个环节,出证后,群众可选择政务专递方式邮寄到家,实现“最多跑一次”。同时,市、区二手房交易实行“同城通办”,巴中城区、恩阳区、经开区的二手房交易事项既可以在市民之家办理,也可以在巴州、恩阳办理。

为实现市、区县统筹推进,市级二手房交易联办窗口2019年6月10日启动试运行,巴州区二手房交易联办窗口将于6月30日前启动试运行,经开区二手房交易事项纳入市级联办窗口统一受理办理,其余区县将于10月启动试运行。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号