巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:015410387/2019-01133 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-07-01 文    号: 关 键 词:会议,报告,意见,条例,制度
 
巴中市力争年内出台文明行为促进条例
  ●2018年7月,我市启动文明行为促进立法相关工作

  ●2018年12月,文明行为促进纳入市人大常委会2019年立法工作

  ●2019年6月10日,市政府第113次常务会通过《巴中市文明行为促进条例(草案)》

  ●2019年6月18日,市人大常委会第二十一次主任会议讨论审议《巴中市文明行为促进条例(草案)》

  ●2019年6月25日,在市人大常委会第二十次会议上,表决同意继续审议《巴中市文明行为促进条例(草案)》。

  ●力争在年内出台《巴中市文明行为促进条例》

  公共场所乱扔垃圾、吐痰,不爱护景区环境,驾驶机动车遇人行道不减速……这些不文明行为在我们的生活中时有发生。近日,记者从市文明办、市人大常委会获悉,我市将出台《巴中市文明行为促进条例》,对市民文明行为开展立法。以后,这些行为将有明确法规约束,违反相关行为,或许会受到相应处罚。

  目的

  立法促进文明行为 推进文明城市创建

  6月18日,在市人大常委会第二十一次主任会议上,讨论审议了《巴中市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)审议意见的报告(草案);6月25日,在市四届人大常委会第二十次会议上,表决同意继续审议《条例》。标志着我市文明行为促进立法相关工作又向前推进一步。

  据了解,2018年7月,我市启动文明行为促进立法相关工作,2018年12月纳入市人大常委会2019年立法工作。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展,人民群众在物质方面获得飞跃提升,文明素质与道德水平也有了明显提高,但在生产、生活、生态和公共活动等领域中,不文明现象仍在一定程度上存在,广大市民对一些不文明现象反映也比较强烈,同时认为法律制度不完善、对不文明行为监管和处罚力度不够,也是导致不文明行为产生的重要原因。

  “文明行为促进立法是创建全国文明城市的重要保障。”市人大教科文卫委员会相关负责人表示,随着城市治理工作中不断出现的新矛盾、新问题,如何更好地倡导和促进市民文明行为,成为当前一项十分紧迫的任务。因此,只有通过制定文明行为促进工作的地方性法规,才能进一步规范和引导市民文明行为,推进文明城市创建。

  起草

  借鉴先进经验 充分集思广益

  在《条例》前期起草过程中,我市充分借鉴先进经验,广泛征求各方意见,集思广益,力求《条例》全面务实管用。

  市文明办相关负责人介绍,按照地方性法规立法程序,3月中旬,在充分梳理学习各市州已出台文明行为促进相关法律法规的基础上,结合市、州出台的《条例》特点和巴中实际,市文明办会同市人大教科文卫委、法工委一起到安徽宣城市、浙江湖州市、温州市等地学习考察,充分学习借鉴外地经验。

  “在起草过程中,我们坚持问计于民、群策群力,采取线上线下多种形式,广泛听取各方意见。”该负责人介绍,市委宣传部、市文明办先后在全市各区县、市级各部分、相关媒体上发布了《关于开展巴中市文明行为促进立法问卷调查的函》,向市民和各级干部征集意见和建议,并组织各市级部门干部职工、志愿者深入城区街道社区发放纸质问卷4万余份,线上线下超过20万人参与问卷调查。

  在此基础上,市文明办结合创文工作时间,按照中央、省相关上位法和巴中市已出台或正在准备出台的地方性法规要求,进行梳理、归类、提炼和总结,起草形成了《条例》。

  亮点

  响应群众关切 突出巴中特色

  就当前《条例》讨论审议情况,市人大教科文卫委员会相关负责人介绍:“《条例》坚持了问题导向,靶向提出了解决巴中实际问题的立法内容,针对我市文明行为促进工作现状,坚持立务实管用之法。从总体上看,《条例》严格遵循上位法精神,符合国家法律法规的规定,又紧密结合地方实际,《条例》已基本成熟。”

  该负责人介绍,《条例》积极响应群众关切,对群众反映集中、社会关注度高的不文明行为尽量纳入并予以明确。对国家鼓励、社会认可的文明行为,如见义勇为、文明旅游、诚信建设等,《条例》作出明确倡导。

  同时,突出巴中特色也是《条例》的一大亮点。对巴中地域范围内较为突出的文明行为进行倡导,如移风易俗、不乘坐黑车、分类投放生活垃圾等行为。对不文明行为进行禁止,如故意损害共享单车、医生误导病人或家属等行为。鼓励支持城市社区建立“城市文明银行”,农村成立“乡村道德银行”,对文明行为进行记录、兑换服务或物质奖励,形成德者有得、好人好报价值导向。该负责人表示:“我们将积极推进《条例》修改、审查等工作,力争在年内出台。”
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号