巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:015410387/2019-01078 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-06-21 文    号: 关 键 词:服务,规划,管理,产业,资源
 
巴中4年新改建旅游厕所311座
  小厕所,大民生。旅游厕所不仅反映地方旅游形象,对满足游客需求,增强游客体验性,提升景区发展起着至关重要的作用。近年来,我市将旅游“厕所革命”作为补齐公共服务基础设施短板,提升巴中全域旅游公共服务水平,展示巴中旅游形象的重要抓手,全力推动旅游“厕所革命”。2015-2018年,全市新(改)建旅游厕所311座(新建241座,改建70座),旅游厕所数量与质量实现较大突破。

  对标打造 突出地域特色

  旅游厕所怎么建?标准是关键。为突出地域特色,我市严格按照标准对新建、改建的旅游厕所进行设计建设,完善旅游厕所引导牌设置,对全市新创建的A级旅游景区明确要求游客中心、游客集中区域等旅游厕所必须达到AAA级标准;对乡村旅游景区(点)游客中心的旅游厕所必须达到AA级标准。同时在全市景区创建评定、年度复核中,实行旅游厕所不达标“一票否决”。

  通过重点抓好A级景区、生态旅游示范区、旅游度假区的旅游厕所建设,起好示范带动。结合全域旅游发展实际,逐步向旅游集散中心、文化旅游产业园区、博物馆、公共文化活动场所、乡村旅游聚集区、旅游干环线延伸等重点区域延伸。

  同时,积极探索将旅游厕所与旅游观景台、旅游咨询点、应急救援有机整合,实现多功能合一。光雾山、诺水河、恩阳古镇等景区将观景台、图书阅览、休憩、咨询服务、应急救援等功能融入旅游厕所,让旅游厕所成为靓丽风景。旅游厕所作为传播地域文化的载体,光雾山景区挖掘景区文化资源,将米仓古道文化、三国文化、红色文化、巴山背二哥文化、地方方言等植入旅游厕所,整体规划设计,受到游客喜爱。

  因地制宜 探索创新管理

  绿水青山就是金山银山。我市在推进旅游“厕所革命”中更是树立节能环保理念,在设计上充分考虑厕所的采光性、通透性、舒适性、适用性“四性”;在建设上推行“少动土、少破坏植被、少花钱”三原则,做到与周边环境相协调;在建筑上坚持就地取材,充分利用当地的石、木、竹等材料,使用节能环保材料和节能、节水等设施;在污物处理上,因地制宜,采取生态化、干湿分离、湿地利用处理等新技术。通过多种方式,降低建设、管理、维护成本。

  据了解,巴州区清风化湖、南江光雾山等景区积极探索“以商建厕,以商养厕”新模式,在旅游集散中心、旅游干环线等地方,采取政府投资建设,委托营运单位具体管理维护。在乡村旅游景区(点),探索设立旅游厕所管理“四员”模式,设立公益岗位,优先聘用贫困家庭成员担任旅游厕所“管理员、保洁员、维护员、文明旅游宣传员”。南江光雾山景区采取“定点、定员、定时”的方式加强厕所管理,将保洁流程、设施维护、服务礼仪、管理规程等融入记录卡,实现“一卡通”管理。平昌佛头山景区探索厕所管理绩效考核办法,将游客对厕所的满意度评价作为厕所管理人员、保洁人员考核的主要依据,促进厕所管护的标准化和规范化。

  强化宣传 倡导文明如厕

  为倡导市民、游客文明如厕,我市免费发放《巴中市旅游“厕所革命”公益宣传手册》,以动漫形式图文并茂地向游客和市民宣传旅游“厕所革命”和文明如厕礼仪。在全市各景区(点)、游客中心等公共场所,张贴、悬挂标语等,倡导文明如厕行为;在各景区、旅行社、星级饭店等公共场所电子滚动屏播放厕所文明公益宣传片和文明如厕动画片。

  同时,发挥旅行社导游员、景区工作人员作用,组建志愿者队伍,积极引导市民、游客爱护厕所设施、养成节约用纸等良好习惯,杜绝乱写乱画等不良行为。在景区游客中心、人流密集场所设置曝光台、曝光栏。采取多种方式引导游客文明旅游、文明如厕。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号