巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:765052056/2019-00137 主题分类:其他\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-13 文    号: 关 键 词:
 
关于对市人大四届三次会议第031号建议答复的函

B 

巴人社函〔201993

 

巴中市人力资源和社会保障局

关于对市人大四届三次会议第031号建议答复的函

 

罗鹏程代表:

您在市人大会议上提出的《关于着力解决(社区)儿童主任的福利待遇的建议》(第031号建议)收悉,现将办理情况回复如下:

一、关于农村公益性岗位

农村公益性岗位是指在农村开发的用于托底安置贫困劳动力的岗位,是现阶段用于脱贫攻坚的政策。目标是确保每个有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。主要包括:乡镇、贫困村孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿和爱心妈妈等公益性岗位。

二、儿童主任爱心妈妈基本情况

20176月,市关工委、市人社局、团市委下发了《关于在重点贫困村开展选聘爱心妈妈试点工作的通知》,在10个乡镇中的45个重点贫困村开发爱心妈妈就业扶贫公益性岗位,着力解决农村少年儿童在学习生活中存在的家庭教育缺失、社会教育缺失、课业辅导缺失、交往交流缺失、安全意识缺失等问题。优先从建档立卡贫困户中选聘富有爱心、责任心强、有组织活动能力的妇女担任爱心妈妈,开展对农村少年儿童的关爱工作。

爱心妈妈公益性岗位推行近两年来,活动成效明显,得到社会的认可和村民们的满意,产生了良好的社会效应。鉴于儿童主任爱心妈妈职能职责接近,可将两个岗位统筹调剂,合并开发。

三、下一步工作措施

一是坚定信心,继续做好爱心妈妈儿童主任试点工作。认真贯彻落实国务院和省、市政府关于加强留守儿童、困境儿童关爱和保障工作的要求,助力决胜脱贫攻坚发展大局。

二是严格筛选,加强爱心妈妈儿童主任公益岗位人员选聘申报。按照巴中市人力资源社会保障局、市财政局《加大就业扶贫力度全力助推脱贫攻坚的通知》(巴人社发〔201618号)和四川省人力资源和社会保障厅《关于印发四川省就业困难人员公益性岗位就业管理暂行办法的通知》(川人社发〔201218号)文件规定,优先在建档立卡贫困户中选聘符合条件的爱心妈妈儿童主任,选聘确有困难的,还可从就业困难对象中选聘富有爱心、责任心强、有组织活动能力的女性担任爱心妈妈儿童主任

三是整合资源,着力解决爱心妈妈儿童主任试点工作的活动地点。按照一室多用、资源共享原则,有村小的贫困村依托村小开展活动,没有村小的贫困村可依托居民聚居点和村委会的公益阵地开展活动。

感谢您对人力资源和社会保障事业工作的支持,欢迎您继续关注支持,提出更多更宝贵的意见。

 

巴中市人力资源和社会保障局

2019613

(联系人:李星云,联系电话:17723408799

 

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号