巴中市人民政府门户网站 s
市教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:01541009/2019-00309 主题分类:动态\ 发布机构:市教育和体育局
发布日期:2019-06-12 文    号: 关 键 词:教育
 
巴中市教育局关于公布现代教育技术“十二五”发展规划的通知 巴教发[2012]23号

各县(区)教育局:

现将《巴中市现代教育技术“十二·五”发展规划》印发你们,请各县(区)教育局结合实际,制定好本地现代教育技术“十二·五”发展规划,并认真付诸实施。

附件:《巴中市现代教育技术“十二·五”发展规划》。

 

                                        二〇一二年二月十五日

 

 

巴中市现代教育技术“十二·五”发展规划

 

“十二·五”期间,我市现代教育技术工作要在深刻理解未来十年四川教育改革发展的指导思想,认真研究并全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的过程中,努力实施中小学教育信息化工程,落实农村义务教育薄弱学校改造计划项目;积极推进优质教育资源共建共享;进一步提高农村中小学现代远程教育工程的应用和管理效益,充分发挥农村中小学现代远程教育工程在农村中小学教育教学中的作用;实施中小学教师教育技术能力建设计划,加强教育信息化发展研究;加强全国、省、市现代教育技术示范学校的管理和评估,充分发挥全国、省、市现代教育技术示范学校的作用;加强“十二·五”规划教育信息技术科研课题的指导和管理,提高教育信息技术科研水平;加大教育宣传工作力度,为深化教育改革、推动教育创新、提高教育质量,加快教育信息化进程做出应有的贡献。

一、加快教育信息基础设施建设,进一步提高农村中小学现代远程教育工程管理和应用水平,充分落实“班班通”建设任务。

利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。进一步加强农村中小学远程教育工程的指导和管理,创新农村中小学现代远程教育工程应用与管理模式,进一步提高农村中小学现代远程教育工程的应用与管理效益,促进农村和边远地区师生共享优质教育资源。

全面落实《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的“农村义务教育薄弱学校改造计划”中“班班通”建设任务,不断提高我市农村中小学现代教育技术装备水平。对实施“班班通”的学校和班级进行认真严格的设备管理和应用指导,规范管理模式,通过召开管理现场会、应用研讨会、课堂展示活动等形式促进管理和应用水平的不断提高。

二、推进数字化校园建设,不断提高农村中小学校园数字化应用水平。

实现多种方式接入互联网,重点加强农村学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。建立数字图书馆和虚拟实验室,加强数字化校园应用研究。

加强优质教育资源开发与应用,建立与现代教育发展需求相适应的教育资源平台,促进优质教育资源普及与共享,为课程改革、教师培训和学生学习提供资源支持。通过引进国内外优质资源、开发特色课程资源、征集本地乡土教材资源等方式,实现省、市、县三级资源共建共享;逐步建立支持教师在线课件开发、联机备课、学科信息发布以及学生自主学习等功能的教育资源公共服务平台。

三、强化信息技术应用与培训,不断提高信息技术应用水平。

提高教师的信息技术应用水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。积极组织参加全国中小学教师教育技术能力培训和考试,力争在“十二·五”期间全面完成中小学教师(教学人员·初级)的培训工作;启动中级培训并完成培训4500人的任务;实施中小学校管理人员和技术人员的教育技术能力培训。不断提高教师多媒体教育软件制作水平和现代教育技术在教育教学中的应用与研究水平。

四、加强对学校现代教育技术工作的管理,不断提升学校教育信息技术科研水平,积极组织教育信息技术应用交流活动。

加强省、市级现代教育技术示范学校的管理、评估、指导与创建工作,充分发挥各级现代教育技术示范学校的的辐射作用,力争创建2-3所四川省现代教育技术示范学校,以点带面,加快全市学校现代化进程。

总结全国电化教育实验学校和省、市现代教育示范校在信息技术与学科教学整合、信息技术应用于教育教学全过程中的经验,积极推广课题研究与教学实践经验成果。

组织、指导“十二·五”国家和省级教育信息技术科研课题的立项和管理工作,力争在“十二·五”期间立项并完成国家级教育信息技术科研课题5-8项,省级教育信息技术科研课题10-15项,市级教育信息技术科研课题40-50项。

加强“三种模式”的应用研究,围绕远程项目,大力开展丰富多样的以资源再开发、教学应用为主题的研究、交流和竞赛活动。

鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题能力,不断提高中小学生电脑制作活动水平,积极遴选优秀学生电脑作品参加全国、省的各种竞赛活动。

五、推进教育信息化管理进程。

按照国家、省制定的学校基础信息管理要求,加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化。全面完成全市中小学生学籍管理系统的管理和技术支持工作。

六、加大教育宣传力度,不断提升媒体的传播力和影响力。

规范四川电视台科教频道巴中记者站的建设和管理,积极探索新路子,围绕教育规划纲要的全面实施,从促进教育事业优先发展、科学发展,办人民满意教育的高度出发,做好教育宣传工作。加强正面引导,积极宣传教育改革发展的成就和经验,主动回应教育热点难点问题。树立优秀典型,深入挖掘、大力宣传教育系统的先进典型。

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号