巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:73343894/2019-00060 主题分类:服务\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2019-06-11 文    号: 关 键 词:教育保障政策
 
巴中市建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡(一)
  教育保障政策

  1.学前教育。对建档立卡贫困家庭在公办幼儿园就读的幼儿据实免除保教费,在民办幼儿园就读的参照同类公办幼儿园标准执行。(市教育和体育局,咨询电话5266251)

  2.义务教育。①免除义务教育阶段学生学杂费、教科书费、作业本费;②为建档立卡贫困家庭寄宿生发放生活补助,标准为:小学1000元/生/年、初中1250元/生/年。(市教育和体育局,咨询电话5266251)

  3.普通高中和中职教育。①据实免除就读普通高中并具有正式学籍的建档立卡贫困家庭学生学费;②为就读普通高中并具有正式学籍的建档立卡贫困家庭学生享受每生每年2000元普通高中助学金;③免除公、民办中等职业技术学校(技工学校)全日制建档立卡贫困家庭学生(艺术类相关表演专业学生除外)学费(特别说明:民办学生收费标准高于财政补助的部分可以另行收取);④对中等职业技术学校(技工学校)全日制一、二年级建档立卡贫困家庭学生(艺术类相关表演专业学生除外),按照每生每年2000元享受中职国家助学金;⑤对中等职业技术学校(技工学校)全日制建档立卡贫困学生享受每生每年1000元生活补助(学生本人必须在网上进行申请);⑥对中等职业技术学校(技工学校)全日制三年级学生享受1000元生活补助。(市教育和体育局,咨询电话5266251;市人力资源和社会保障局,5261598)

  4.普通高校。①从2016年秋季学期起,对建档立卡贫困家庭新入学的全日制本专科学生(含高职)按照每生每学年4000元的标准给予学费生活费补助(学生本人必须在网上进行申请);②入学前户籍在巴中市的建档立卡的贫困家庭全日制高校学生,可在户籍地申请生源地国家贴息助学贷款,标准为:本专科生(含高职)每学年最高可贷8000元,研究生每学年最高可贷12000元。(市教育和体育局,咨询电话5266251)

  5. 教育扶贫救助基金。建档立卡贫困家庭学生在享受现有普惠性教育资助政策后,仍面临与就学直接相关的特殊困难的可向当地县级教育部门申请教育扶贫救助基金。(市教育和体育局,咨询电话5266251)

  6.雨露计划。从2016年春季入学开始,就读中、高等职业教育学生每生每期补助750元。(市扶贫开发局,咨询电话5260011)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号