巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:765052056/2019-00125 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-05 文    号: 关 键 词:
 
市人社局坚持四轮驱动营造一流营商环境

今年来,市人社局紧紧围绕中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,着力从政策推动、宣传发动、重点带动、督导促动方面发力,统筹谋划、精准施策,全力开展一企一策服务,努力营造一流营商环境,取得良好开局。

一、集成叠加出台政策。实地调研了解企业需求,摸清发展存在主要困难和问题,集中梳理惠企现行政策,出台《巴中市人社系统开展一企一策服务营造一流营商环境十条措施》,着力从企业关注的招工用工、招才引才、技能培训、人才评价、创业贷款、社保降费减负等方面为各类企业提供有针对性、实效性和个性化的人力资源和社会保障支撑。

二、立体发声宣传解读。出台《巴中市社保降费减负宣传月活动方案》,市县两级通过开展活动集中讲、入驻企业专题讲、运用载体常态讲的方式,全面宣传解读社保降费减负政策和营造一流营商环境十条措施,切实提高参保企业和个人的政策知晓度。截止目前,发放宣传手册1900余本,悬挂标语30余副,服务企业400余家、个人20000余人

三、一企一策精准落实。动态确定一企一策帮扶重点企业,市本级首批确定13家,区县人社部门各确定10—20家企业进行帮扶。出台《开展六进企业帮扶活动的通知》,进步摸清企业基本情况、存在主要困难和问题全面收集企业需求,分类建立2019年重点工业企业一企一策帮扶工作台账,个性制定帮扶措施。目前,为巴中巴山牧业股份有限公司、巴中意科碳素股份有限公司等4家企业制定了个性化帮扶方案。

四、专班督导跟踪问效。组建政风行风建设监督领导小组,随机进企了解政策知晓情况和兑现落实情况,针对企业反馈的意见、建议及对策措施,组建专班加以整改和提升。建立重点工业企业一企一策帮扶推进情况按月报送制度,并与企业建立沟通联系机制、问题解决情况跟踪机制积极接受企业评价。目前,已为参保单位减轻社保缴费负担1000余万元,与5家生产经营困难企业签订700万元缓缴协议。为10家企业开展职业技能培训400余人次,兑现职业技能培训和鉴定补贴68万余元

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号