巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00881 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-24 文    号: 关 键 词:规定,办法,服务,信息,计划
 
巴中市实施“八大行动”抓实农民工服务保障工作
  一是实施就业创业护航行动。对在城镇就业失业的农民工实行一对一帮扶,加强农民工实名制管理,定期开展“专场招聘”“送政策送岗位下乡”等就业服务活动,深入实施返乡创业五年行动计划,促进农民工多渠道创业、高质量就业。

  二是实施职业培训展翅行动。紧扣全市“三个四”产业体系,不断健全面向农民工全职业生涯、全过程衔接的终身职业培训体系,着力打造“巴山厨师”“巴山建工”“巴山阿姨”“巴山导游”等劳务品牌。

  三是实施平安出行助力行动。协调开通农民工专车专列,增开专线班车,为农民工返乡返岗提供便捷温馨的出行服务。

  四是实施权益维护保障行动。全面落实巴中市保障农民工工资支付工作二十条规定,强化欠薪源头防范治理。完善劳动争议快速处理机制,探索建立域外维权联动机制,开展农民工跨省法律援助,确保农民工权益得到有效维护。

  五是实施政务办理便捷行动。加快社保卡制发进度,完善社保关系转移接续信息系统,出台基本医疗保险异地就医管理办法,常态开展农民工身份证等证照异地办理业务,方便农民工办事。

  六是实施人文关怀暖心行动。全覆盖走访慰问,扎实做好农民工健康服务、随迁子女入学和留守儿童、妇女、老人关爱工作;将符合条件的农民工纳入公共租赁住房保障范围,切实改善其居住条件。

  七是实施文明新风培树行动。开展文化生活进农村、进园区、进工地、进企业活动,做好省第二届全民健身运动会农民工运动员选拔工作,开展优秀农民工和农民工工作先进集体评选活动,营造全社会关心、关爱农民工的良好氛围。

  八是实施后备人才培养行动。建立农民工党员和优秀农民工信息台账,实施“农民工回引、返乡创业农民工定向扶持、优秀农民工定向培养”三大计划,为农村基层党组织储备优秀人才。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号