巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00797 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-14 文    号: 关 键 词:调查,方案,交通,车站,车辆
 
巴中市重塑城市客运市场良好秩序
  五一小长假期间,在成都读大学的岳欢回到巴中后,明显感受到了江北客运站与往日的不同:没有了“羊儿客”的吆喝,没有一拥而上抢客的“黑车”,取而代之的是有序、规范的运营秩序。“以前上学,家长最担心我们遇到‘黑车’,或者遭到偷摸扒窃,现在车站可是安全规范多了。”岳欢说。

  针对饱受市民诟病的城市客运市场乱象多、整治难度大的现象,我市将整治城市客运市场作为开展扫黑除恶专项斗争工作的重要内容,高位推动,攻坚推进,取得了良好整治效果。

  高位推动 统筹协调 大力提升整治实效

  面对执法,“黑车”司机佯装是乘客亲戚,企图蒙混过关,不过这出闹剧很快被执法人员当场戳穿。这是今年1月22日晚发生在江北客运站的事情。当晚,巴州区公安、交通等部门在此开展集中整治行动,以江北客运站为中心,延伸至巴城各客运站点、停车场、公交站,严厉打击非法营运、站外非法拉客、倒票等违法犯罪行为,掀起集中整治运输及治安乱象新高潮。

  当天,在江北客运站及周边共计调查疑似非法拉客人员100余人,查处扰乱社会正常秩序、涉嫌非法营运人员29人,治安拘留2人,有力震慑了非法营运及涉黑涉恶人员,切实维护了江北客运站及周边正常客运秩序。

  针对城市客运市场乱象,我市高度重视,市委市政府领导亲自安排部署,成立城市客运市场整治工作领导小组,建立了市区联动、部门联动的高效工作机制,大大提高了整治实效。

  聚焦重点 攻坚整治 从源头杜绝非法运营

  江北客运站是我市重要的旅客集散地,客运量大、人员集中。市运管局负责人分析,“城市客运市场难治理,主要在于非法运营难根治。江北客运站乱点乱象突出,根源在交通秩序混乱。”

  针对江北客运站周边秩序治安等问题,我市印发了专项整治方案,重点对扒窃违法犯罪、帮助非法运营喊客拉客、因争抢客源打架斗殴的治安事件进行打击。每天稽查人员、交警在城区交通流量大的路口和车站蹲点守候,对涉嫌非法运营车辆进行劝导、取证,对车辆乱停乱靠行为进行处罚。江北派出所专门抽调1名民警、3名辅警定点值守江北客运站警务室,严打扒窃、斗殴行为;江北客运站配置5名专(兼)职安保人员,实行24小时不间断巡逻。集中开展打击市中心城区非法运营专项整治行动,划定以江北客运站为中心、半径3公里的集中整治范围、重点打击“羊儿客”站外拉客,“黄牛党”倒票等违法犯罪行为。

  非法营运长期存在,关键是具有生存空间和利益驱动,加之顶层法规设计操作性不强,导致查处难。据介绍,去年以来,我市协调公安交警、交投运业等单位,取缔了车站周边3路段的临时停车位,公安交警对停放车辆进行不间断巡查,让车站周边“黑车”无处安放。

  扩大供给 优化服务 为市民提供安全舒适出行环境

  江北客运站相关负责人介绍,为方便群众出行,扩大有效供给,江北客运站新增商务快车5辆,延长巴中至平昌、通江发班时间到晚上10点,巴中至南江发班时间至晚上8点;巴城新投放200辆巡游车,新培育3家网约车公司、新增700余辆网约车,进一步压缩了非法运营生存空间。

  同时,车站还着力优化服务。“我们安排了售票员到学校售票,每逢周末或节假日,开通‘家校直通车’,直接从棠湖、龙泉外国语学校、巴中中学龙湖校区等学校发车到通江、平昌、南江,进一步方便学生上学回家,也确保了学生的安全。”该负责人说。

  经过整治后,不仅车站周边秩序更加安全规范,车站的短途线路、长途线路上座率也明显上升,分别增长10%、30%左右。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号