巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:015410387/2019-00796 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-14 文    号: 关 键 词:会议,文件,通知,措施,信息
 
巴中市防汛减灾工作有力有序
  随着汛期即将来临,我市提早部署、科学应对,防汛减灾各项工作正有力有序推进,确保全市安全度汛。

  据气象水文综合研判预测,今年我市出现极端气候事件概率偏高,气象年景较往年略差,预计年总降水量同比增长20%左右,其间有3—5次区域性暴雨天气过程;巴河流域洪水流量较常年偏高,防汛减灾形势严峻,特别是水库、河流、山洪灾害危险区、涉水涉河工程防洪度汛压力较大。

  如何做到严防死守,确保人民群众的生命和财产安全?去年10月,我市水利主管部门就提前对今年防汛工作安排部署,督促各地加快水毁工程修复,全力做好防汛抗旱准备工作,做到了思想早发动、预案早编制、队伍早组建、物资早准备、措施早落实“5个早”。今年初,我市印发《关于做好2019年水旱灾害防御工作的通知》《关于全力做好安全度汛工作的通知》等文件,明确职责分工,细化任务,强化工作举措。4月12日,我市召开2019年水旱灾害防御工作专题会议,要求各地早预判、早准备、早启动、早处置。

  前不久,由市水利局牵头,应急管理、气象、水文等部门配合,全市组建了6个水旱灾害防御暗访组,对各区县水旱灾害防御准备情况和重点工程、关键部位进行暗访,暗访水利工程42个、乡镇17个、水管单位9个,发现问题22个。对发现的问题第一时间逐一出具整改通知书,责成建立整改台账,做到定事定人定时定责,限期整改并适时开展“回头看”。

  动态监测预警是防汛减灾工作的重中之重,为此今年我市制定了强降雨前后的气象会商、应急响应等措施,为准确研判防汛减灾提供科学的技术支撑。同时加强预警预测网络建设,升级改造防汛减灾应急预警指挥系统。对全市24个重点防洪部位野外视频监测点进行防汛维护,对10个水文站、110个自动雨量站、11个水位站、4个县级水文信息中心进行了检查维修,全市预警监测系统处于“临战”状态。

  在落实应急物资储备方面,我市采取自储、代储等多种形式,加大防汛抢险物资储备力度。市水利局统计,全市已储备防汛抢险救援物资冲锋舟48艘、橡皮舟24艘、救生衣5000套、全方位自动泛光灯10套、气动抛缆设备10套、生命探测仪2台、铅丝16.5吨、编织袋32.3万条、麻袋7.2万条、发电机50台及其他防汛抢险物资。同时采取“专群结合”方式,组建了23支866人的专业防汛抢险队伍、260支13270人的机动抢险队伍,69个沿河重点场镇分别组建了100—200人的防汛救灾应急抢险队伍,已进行了有针对性的操作技能培训和演练,有效提升了全民防汛减灾的综合应对能力。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号