巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00794 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-13 文    号: 关 键 词:总结,浙江,产业,协作,产品
 
丽水巴中东西部扶贫协作触“电”升级
  电商人才工程、农产品上行、农村创业就业、精准扶贫……5月7日,在我市党政代表团赴浙江丽水对接东西部扶贫协作工作期间,我市与浙江赶街电子商务有限公司(以下简称“赶街公司”)签署了战略合作框架协议,赶街公司正式成为巴中市农村电子商务战略合作伙伴。这也意味着继赶街公司在巴中成功打造电商扶贫“通江模式”之后,丽水和巴中两市东西部扶贫协作再次升级。

  一个模式 通江携手遂昌开启农村电商扶贫新模式

  四年前,通江县大木树专业合作社负责人杨晗辞去外企高薪工作回到家乡通江县,开启了创业之路。通过大量的市场走访,发现生态、有机、无抗生素的土鸡需求量很大。于是他在民胜镇大木树村建了第一个林下生态散养基地,选用本地红毛乌皮鸡进行养殖。如何找到好的销路,带动更多村民养殖致富,成为杨晗迫切想要解决的问题。

  在新一轮的东西部扶贫协作中,浙江丽水遂昌对口帮扶通江县。2018年浙江赶街公司入驻通江,杨晗也因此跟赶街公司结缘,成了一位赶街合伙人。当年8月又前往浙江培训,掌握了电商领域前沿的资讯和创新经验的他,回来后推广“合作社+电商+贫困户”帮扶模式,与贫困户签订回购合同,回收的成品鸡制作成冷吃系列产品,再通过电子商务平台及企业进行销售。目前已帮助200多户村民脱贫增收,预计到今年12月底合作社完成帮扶户数517户,带动户均增收3150元。

  在东西部扶贫协作中,杨晗的合作社是通江电商发展成果的一个缩影。农产品线上销售5000万元,带动线下销售2亿元,帮助贫困户1380户4315人,人均年增收2185元……这是2018年通江电商发展交出的答卷。

  “‘电商搭台、政府倡导、市场运作、农户增收、贫困户脱贫’可以说是‘通江模式’的核心特点。”通江县委常委、副县长张春根这样总结通江电商产业发展以及电商扶贫模式。

  地处大巴山腹地的通江,如何跨越山河阻隔,发展电子商务?通江县商务局相关负责人介绍,去年以来,通江县与赶街公司举办青年电子商务创业大赛等,培育电商模范人物;全县开设“电商创业网络课堂”34次,800多人次参加在线培训,1.6万余人次参加线下培训。“为让电商基础更牢,2018年全县建成城乡物流仓储配送中心1个、城乡物流分拨中心1个,升级改造乡村电商服务站点262个,实现157个贫困村全覆盖。”

  为实现农产品上线,通江县积极举办电商资源对接会、电商发展大会等系列活动,在“赶街网”等平台设立通江产品展示区,构建对外线上销售新渠道。此外,为确保浙川协作“见效”,通江县成立遂昌县——通江县东西部扶贫协作工作领导小组,每年安排500万元专项经费支持电商发展。

  一份协议 四大领域合作助推巴中电商精准扶贫

  5月7日,在浙江丽水、巴中市主要领导见证下,《四川省巴中市人民政府浙江赶街电子商务有限公司战略合作框架协议》正式签署。

  根据协议,双方的合作重点包括推动巴中农特产品网络平台销售、实施农村“创业+生活服务”工程、打造四川省电商精准扶贫样板市、开展农村电商培训等四个方面。

  我市银耳、茶叶、川明参、青花椒等农产品量大质优,赶街公司将利用自身优势和资源,协助巴中市优质农产品对接大型电商平台和流通企业,每年举办一次资源对接会,促进产业加快发展。同时,赶街公司将推动“创业+生活服务”业务在我市各区县落地,2年内在巴中市发展1000名村经纪人。

  为将我市打造为四川省电商精准扶贫样板市,将建立覆盖全市的县乡村合伙人体系,建立村货产品追溯体系,在中心城区筹建赶街巴中O2O生鲜产品体验店,通过“线上+线下”方式,实施本地生鲜产品新零售战略,助力致富奔康。

  双方还将以联合办学的方式,筹建“巴中农村电商学院”,由赶街公司提供师资和课件支持,每年举办不少于2场大型培训,年培训人次不少于1000人。

  “去年以来,赶街与通江县的合作,已经开了一个好头,接下来我们将把这种实践和经验复制到全巴中。”赶街公司董事长兼CEO潘东明表示,将利用自身的技术、资源、平台优势,通过在巴中建立城乡一体化的渠道体系,助力巴中脱贫攻坚和乡村振兴工作。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号