巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:015410387/2019-00768 主题分类:服务\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-09 文    号: 关 键 词:建议,规定,资源,交通,教育
 
该上初中了公办还是民办?住校还是走读?
  虽然离2019年秋季初一新生入学还有一段时间,但自4月开始,小升初招生筹备工作已经紧锣密鼓地开始了。随着我市近年来教育事业的不断发展,涌现出众多优质的中学教育资源,供家长选择。但读公立学校还是民办学校?住校和走读如何选择……也成为不少家长面临的难题。

  现象 升学季小学生忙“赶考”

  按照政策规定,所有小学毕业生免试进入初中就读。但是对于众多民办学校而言,生源争夺已早早展开。对于六年级学生的家长而言,提早取得一所或几所市内外优质资源学校的“准入证”,是当前的一大要事。

  按照规定,不管公立还是民办学校,不能举行选拔式的升学考试,可以采取面试等方式开展招生咨询宣传。4月以来,成都、绵阳以及本市多所民办学校以素质教育展示、面试登记、素质测评、报名预约等方式开展小升初的招生咨询工作。“赶考”,成为近几周内不少学生的周末主题。

  “过去的几个周末,我都在参加小升初的活动。”六年级学生小邓说,他4月先后参加了5所学校的小升初招生,包括成都的2所学校、巴中的3所民办学校。

  4月下旬的一个周末,巴城及恩阳区有多所民办学校开展招生咨询工作,上千名学生和家长为了数百个名额蜂拥而至的场景,一度引发巴城北环线、经开区等地交通拥堵。

  不再挤“独木舟”“公办”“民办”双重备选

  与多年前不少家长将孩子送到成都、绵阳读书有所不同的是,目前全市的公办、民办名校数量大幅增加,孩子们不用再挤“独木桥”,也给家长们提供了更多选择。

  “公办名校不好进,通过摇号的方式太悬了,万一摇号没选上被分到一个不喜欢的学校就麻烦。”巴城家长付先生的话代表了不少家长的态度。在优质公立学校初中招生名额有限的情况下,如果能够提前预订一个民办名校的名额,是一件让家长放心的事情。由于民办学校学费高昂,能够考取相应等级的奖学金,更成了不少家长的梦想。

  一名家长表示,由于担心小孩小学毕业时,不能顺利被公立名校录取,她在两年前就开始给孩子的小升初作准备,包括报考奥数班等,每年的校外补习费高达上万元,最后顺利进入本地多所民办学校的录取名单里,即便没有获得学费全免等级的奖学金,她也觉得很开心了,至少在公立学校开录之前,孩子已经有了很不错的“下家”。

  建议 公立还是民办?学校特色更重要建议

  让不少手握多个民办学校报名机会、还可能被公立学校录取的家长而言,如何在多个学校中选择,也让他们伤脑筋。

  “家长能够为孩子就读的学校反复思考,反映了教育受重视的程度增加。”市教体局基础教育科负责人表示,不管公立学校还是民办学校,都是按照国家教育大纲开展办学行为,不能作为家长择校的依据。但是,不同的学校有不同的办学特色,这就需要家长根据孩子特点去分析。该负责人建议,家长选择学校不能根据学校的名气、考试成绩等评判,应根据素质教育等各方面,再结合孩子的特点来选择。“归根到底,并不是要选择一所最有名、最好的学校,而是选择一所最适合孩子特点的学校。”

  多位老师介绍,通过学校的简章,其实能够发现学校的特点。有的学校强调“绩优”,那么可能教学难度较大,更适合基础好的学生;有的学校对“补差”颇有心得,那么基础不太好的学生可能更有进步空间;有的学校校园活动多姿多彩,在德育、艺体方面很有特色,那么可能对学生的综合成长更有帮助……当然,公立和民办还有收费上的差别,需要家长从家庭经济角度衡量。

  走读还是住校?家长陪伴时间来确定

  走读好还是住校好,成为不少家长纠结的第二个难题。

  进入初中开始,不少学校开始提供住宿,特别是很多民办学校为了严格管理需要,会要求住宿。对于一些家长来说,把从来没有离开身边的孩子放在学校颇有些不放心;还有的家长因为日常辅导作业之苦,让孩子住宿。对此,不少老师表示,走读和住宿只是上学的一种形式,家长不宜过于扩大化,主要是从家长的日常时间安排和孩子的独立性来考虑。通常而言,如果家长有充足的时间接送和陪伴,那么可以选择走读。如果不能保证亲子时间,可以让孩子住校,体验集体生活。需要提醒的是,初中学生正面临青春期,对于家长而言,最重要的不是帮助孩子辅导文化学科,而是陪伴孩子成长,引导孩子树立积极、健康的人生理念。

  “给孩子选择学校,不能盲目跟风。要根据家庭实际情况、学生特点和学校的特色去选择最适合的学校。”市教体局相关人士表示,教育部门将严格按照国家招生政策和全市总体工作安排,在全市范围内打一场义务教育控辍保学歼灭战,继续提升办学条件,为学生和家长提供更加充足的教育资源。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号