巴中市人民政府门户网站 s
市发改委
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:01541026/2019-00069 主题分类:其他\ 发布机构:市发改委
发布日期:2019-04-23 文    号: 关 键 词:个重大项目
 
开放巴中 商机无限
  巴中市各区县共推出16个重大项目

  开放巴中,商机无限。抓住“侨商机遇·秀美巴中”经贸文化交流峰会的契机,我市各区县纷纷向客商推介各自成熟度高的重大项目,共计16个。

  平昌县

  平昌经开区白酒产业园项目

  平昌经开区是省级经开区,白酒产业园位于经开区核心区,主要依托平昌“江口醇”“小角楼”两个白酒生产企业进行建设。这两瓶酒文化底蕴深厚,品牌价值较高,是中国驰名商标,中华老字号国家产品。产品出口日韩东南亚等地,2018年实现销售收入超10亿元,该项目集中规划用地700余亩,拟投资10亿元,新建窖池、包装中心、酒研中心和酒文化主题公园,引入先进管理流程、先进管理模式,进一步提升企业经济效益,打造工业生产和工业旅游专业园区。

  平昌青花椒精深加工项目

  平昌县有农业特色产业70余万亩,其中青花椒基地近30万亩,预计盛产期可产鲜花椒15吨以上。“青花椒”属国家地标保护产品,可食用、药用,价值丰富,特别是花椒提取花椒碱,目前每克市场售价可达60万元左右,产品附加值极高。2018年,平昌青花椒成功出口意大利。引进相关企业投资,延伸产业链,拟投资5亿元左右,新建青花椒精深加工厂,延伸产业链,开发青花椒系列产品。进一步通过侨商平台,让青花椒走出国门,拓展海内外市场。

  白衣古镇二期旅游设施建设及综合开发项目

  白衣古镇是引领平昌县旅游发展的龙头景区,始建于秦汉时期,距今已有2000多年历史,是国家AAAA级景区。巴人文化、乡贤文化、翰林文化交相辉映,开发价值极大,目前,正在加快创建国家AAAAA级旅游景区。拟投资10亿元,新建柳州花海、沙滩浴场、自驾营地、柳岩索桥、文化演艺等项目。

  巴州区

  天马山森林康养旅游度假区

  该项目距巴中城区30公里,位于天马山国家森林公园内。天马山国家森林公园被评为“中国森林康养基地”“四川省十佳森林康养目的地”,是巴城市民康养旅游、休闲度假的首选之地。项目按照“一心两翼”规划布局,围绕南阳康养小镇、天马怡心庄园、松杉颐养基地、巴药大观园、茶园里居、康养驿站六大核心板块,建设巴药观赏园、松杉康养医院、中医药保健中心、禅茶精品酒店、生态茶园、禅茶士居、康养地产等项目,缔造“天马七闲·康养九道”逍遥生活方式。项目概算投资12亿元,建成后预计年接待游客200万人次,可实现年收入10亿元、年利润2亿元,投资回收期约6年。目前,项目已完成总体规划编制及生态红线调整等前期工作,天马山—巴城旅游环线即将建成通车。

  莲花山山地运动公园

  该项目距巴中城区6公里,位于巴州区莲花山景区。项目规划建设莲花山核心景区、鹰嘴山核心景区、生态田园观光区、休闲运动度假区、曹家沟滨河游憩区、花海梯田等,打造以文化体验、休闲度假为主的AAAA级旅游景区。项目概算投资10亿元,建成后预计年接待游客150万人次,可实现年收入4亿元、年利润1.5亿元,投资回收期约7年。目前,项目总体规划已正式批复,正在建设景区主入口,停车场、中心广场、游客接待中心已完成主体工程,新建6.1公里旅游专线已完成总工程量的30%。

  南龛文化产业园

  南龛文化产业园位于巴中主城区,项目规划面积10.22平方公里,分核心区和拓展区两大区域,拟打造以历史、文化、教育、创作、艺术、赏鉴为主导产业,以综合性旅游服务为支撑的文旅小镇,融合山水风情和巴蜀民俗文化为一体的国家AAAAA级旅游景区。项目概算投资20亿元,建成后预计年接待游客400万人次,可实现年收入18亿元,年利润8亿元。目前,项目核心区历史文化体验、红色文化展示项目已建成并对外开放,拓展区已完成概念规划编制。

  恩阳区

  上八庙芦笋特色小镇

  上八庙镇是恩阳最早种植芦笋的乡镇,有“芦笋镇”之称。恩阳区拟依托上八庙镇芦笋种植基础,发展芦笋初级加工,叠加旅游康养功能,建设上八庙芦笋特色小镇,擦亮“恩阳芦笋”名片,助推产业发展,引领乡村振兴。项目向社会招引投资企业,投资建设芦笋新品种培育基地、标准化示范种植区、畜禽养殖场、冷链加工厂、创意观光旅游带、康养度假巴山民宿群及配套工程,并实施综合运营。该项目的投资优势在于:一是区财政每年定额预算安排芦笋产业发展资金,支持芦笋种植发展;二是国家金融机构支持农业产业发展,恩阳区已与农业银行初步达成“芦笋贷”金融支持协议;三是土地整理、特色小镇等政策可以综合运用。

  恩阳体育运动康养中心

  根据恩阳城市发展规划,拟启动建设恩阳体育运动康养中心,项目选址旱谷村,地处城市主干道,毗邻区人民医院、区职教中心,规划占地近300亩,其中,建设用地150亩左右。项目公开向社会招引投资人,建设县级标准的“五个一”体育工程及配套设施,估算总投资3亿元左右,由投资人独立负责规划、投资、建设、营运和管理。据介绍,本项目投资优势在于,一是市场化包装,打破传统体育中心纯体育、纯公益的布局模式,引入商业、餐饮、娱乐、文化、教育、会展等多种业态,以体育运动为核心,丰富经营业态、提升服务质量,实现公益性和经营性融合互促;二是建设条件成熟,项目2018年已经国家体育总局审批,并被国家体育总局和四大国有商业银行纳入全国优选体育产业项目名录,优先支持投融资,项目用地已完成征收工作;三是对本项目实施民办公助,按照全民健身计划相关政策,兑现项目建设和运营补助。

  通江县

  春在湖水上旅游开发项目

  该项目位于通江城区与工业园之间,紧邻巴万高速通江东互通出口,有丰富的水域资源、红色文化和历史遗迹资源。项目坚持高起点规划、高标准建设,打造集旅游观光、休闲娱乐、赛事体验、餐饮住宿为一体的AAAAA级旅游景区。项目规划用地面积11平方公里,其中水域面积2.61平方公里,建设用地面积2112亩,绿地率为65%。项目概算投资8亿元,预计每年将接待游客200万人次以上,投资回报期约8年,现已纳入PPP项目库。

  空山天盆旅游度假区项目

  该项目位于川陕交界的空山镇境内,规划建设的镇广渝高速、米仓大道紧邻景区。空山天盆属于典型的喀斯特地貌,四周崇山环绕,中部盆地底部面积约27平方公里,最低海拔1150米。境内森林覆盖率90%,夏季平均气温20.6℃。2015年被评为全省最佳森林康养目的地,2018年获评全国最美森林小镇。项目规划面积达55平方公里,主要建设综合服务区、游客服务中心、特色小镇、滑雪场、森林康养酒店、中草药主题园、星空营地等项目,概算投资50亿元。项目建成后,预计年接待游客150万人次,投资回报期约10年。

  临江丽峡综合开发项目

  该项目位于川陕交界的诺水河镇,地处空山天盆和世界地质公园诺水洞天连接地带,米仓大道从该景区入口处经过。该景区集雄、险、幽、趣为一体,具有极高的游览观赏和科考价值。规划建设峡谷攀岩、峡谷漂流、皮划艇探险、峡谷栈道等项目,形成一个可进入性高、在西部地区具有独特吸引力的观光探险体验型旅游区。项目概算投资5.5亿元,预计年接待游客超50万人次。

  南江县

  红鱼洞·九龙山旅游综合开发项目

  该项目位于川陕交界处米仓山南麓,南北大交通巴陕高速横贯其中,红鱼洞控制流域面积316平方公里,“高峡出平湖”靓丽景观,是森林康养、民俗体验、生态观光、主题村落的首选之地。该项目规划面积70平方公里,估算投资15亿元,拟引进合作伙伴,围绕桥亭集镇、红鱼碧湖、九龙奇山、龙池天坑、龙门田园,建设旅游集散服务中心、生态保护游览核心区、山地运动区、科普休闲区、生态康养度假区,打造“山地运动、地质科普、滨水度假、田园亲水”为一体的旅游度假目的地。

  米仓古道·关坝特色旅游小镇项目

  该项目位于巴陕高速入川第一镇—关坝镇,是光雾山与诺水河景区的重要节点,是全省百镇建设行动试点镇。区域总面积155公顷,围绕米仓关坝精品康养社区,着力推进森林康养、美食调养、运动颐养,实行候鸟式养老、生态式养生、田园式养心。目前,关坝规划详实,建设条件成熟,拟引进合作伙伴,投资18亿元建设旅游综合服务中心、商务会议中心、民俗商业街、国际山水颐养度假区、沿河湿地花海景观等,着力打造旅游集散中心和国际旅游目的地。

  南江幸福湿地公园城市综合体项目

  该项目位于县城南向拓展重要组团中心地带,紧邻城市主干道,距离巴陕高速南出口2公里,是打造地标性城市综合体的绝佳之地。项目规划用地1万亩,估算投资25亿元,拟引进合作伙伴,新建集城市防洪、生态景观、人居休闲、旅游观光为一体的幸福湿地公园城市综合体,新建花园洋房、康养中心、五星级酒店、高档写字楼、商业中心、儿童游乐园约50万平方米,配套建设绿化、亮化、管网等附属设施,建成后,将是南江具有特色活力的“城市绿色方舟”。

  经开区

  食品饮料生产项目

  结合巴中经开区主导产业发展规划,该区重点推出食品饮料生产项目。项目拟规划总用地约200亩,引进国内外知名龙头企业,计划总投资3.5亿元,建设集研发、生产、销售于一体的综合性食品饮料生产基地。项目位于巴中经开区黑桥河水库周边,毗邻巴城南环线,距离巴达、巴广渝两条高速出口1公里,距离汉巴南城际高铁兴文枢纽站2公里,地理位置优越。项目建成运营后,在项目用地、财税扶持、企业用工等方面,充分享受国家、省市和巴中经开区相关的优惠政策。

  观音湖生态旅游特色小镇

  项目规划总用地约600亩,计划总投资15亿元,建设集休闲度假+观光旅游为一体的生态旅游特色小镇。项目位于经开区龙池山旅游景区北侧、观音湖周边,空气清新,自然生态环境优美,毗邻巴城南环线,距离汉巴南城际高铁兴文枢纽站700米,区位交通便捷。该项目建成后,依托星级度假酒店、特色旅游观光体验区,融合当地自然景观,必将成为广大游客投身自然、沐浴自然、享受自然的绝佳去处。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号