巴中市人民政府门户网站 s
市农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:734855702/2019-00071 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-04-18 文    号: 关 键 词:督查,文件,通报,服务,中国
 
市农业农村局“五结合”开创“挂包驻帮”新局面
  机构改革以后,市农业农村局对标农业农村工作新形势,对表精准脱贫工作新要求,及时充实帮扶工作力量,完善帮扶工作机制,创新“五个结合”工作举措,全力打造“挂包驻帮”工作新局面。

  结合机构改革充实力量抓帮扶。按照“大稳定、小调整”工作原则,局党组迅速调整脱贫攻坚领导小组、优化结对挂帮工作力量、强化挂联驻村经费保障,有效建立“单位挂联到村、干部帮扶到户、责任明确到人”的帮扶工作责任体系,确保“挂包驻帮”工作“实”字着脉、“新”字开局。

  结合中央一号文件贯彻抓帮扶。通过局党组领导带头讲、农业大讲堂巡回讲、挂联帮扶干部入户讲等形式,集中解读中央一号文件、习近平新时代中国特色社会主义思想和各级全会精神,通过现场授课、党建共建、主题党日、印发资料、村村响广播等途径,宣传到户到人、入脑入心,激发贫困群众脱贫的决心和信心,推动“乡村振兴战略”精神落地生根。

  结合工作职能突出优势抓帮扶。强化省、市农业专家服务团资源优势,调整挂联村农业产业结构,传播实用农业技术;强化党建共建机制,做好局党组与村党支部互助共建的党建工作“加法”,开展“数字党建”教育,唤醒在外党员投身家乡扶贫工作,发挥一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜的先锋示范作用;强化驻村农技员技术帮扶,创新种养殖专家“打包”授课模式,补足技术领域短板,形成种植、养殖两不误兴旺局面,有力有效助推脱贫攻坚。

  结合“大走访”贴近贴心抓帮扶。开展“走近农村、贴近农户、贴心农民”的“大调研、大帮扶”活动,问需于民、问计于民,通过“网格式”大走访,在家见面、在外电询,全覆盖归集群众生活生产困难,逐户了解群众所思所想所盼;开展“菜单式”农业技术培训服务活动,精准对接、靶向治疗,准确及时把实用技术送到群众门口、田间地头;创新“挂图式”问题清单处置机制,挂图张贴、展示进度,全面消除走访中发现的问题。

  结合正风肃纪督查督办抓帮扶。将“挂包驻帮”工作纳入脱贫攻坚暗访督查和正风肃纪的重要范畴,局脱贫攻坚领导小组牵头揽总,党办、脱贫办具体负责,实行“双月一督查、半年一通报、年度一考核”的工作机制,不打招呼、不讲人情、随机抽查,通过实地走访调研、查看帮扶台账、电话访问贫困户等方式,加强结对帮扶干部作风建设,保障帮扶工作扎实、脱贫成果真实、精准脱贫精准扶贫工作见时效。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号