巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00613 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-04-12 文    号: 关 键 词:机关,制度,服务,信息,四川
 
巴中市多措并举促进小农户与现代农业发展有机衔接
  主动服务好小农户生产。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办创办规范运作、带动力强的农民合作社12个,带动更多小农户参与现代农业发展。发挥供销社经营服务网络优势,通过“农户+合作社”“农户+合作社+公司”等模式,与小农户建立紧密的产业与利益联结机制,带动小农户分享产业发展收益。采取“大托管、小流转”方式,探索“大农场、小业主”等模式,新建成现代农业综合服务中心2个,力争新托管土地3万亩,新增土地服务面积6万亩,为小农户和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、储、销等全程服务,逐步把他们引入现代农业发展大格局。

  积极推动乡村产业发展。围绕“四大”特色产业,建成蓝莓、茶叶、芦笋、油橄榄、羊肚菌等特色产业基地3100亩,建强市级农产品龙头企业1个,培育县级农产品经营分公司5个,新建农产品购销站点60个;对全市供销系统现有仓库、收购站点、超市、便利店等设施进行标准化改造和升级,建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售全程的物流体系,补齐农产品流通短板;积极推动“巴食巴适”品牌建设,实施优质农产品进超市、进市场、进企业、进学校、进机关、进社区活动,搭建巴中优质产品走向大市场的桥梁。配合做好“四川扶贫”集体商标的审核和运营管理,推进扶贫农产品销售体系与农产品流通体系建设相结合,把供销社打造成为脱贫攻坚“不走的工作队”。

  探索开展农村金融服务。加强与各类商业银行合作,坚持“自我管理、自我服务、自担风险、封闭运行”的原则,持续探索组建农村资金互助社和联合社;与保险机构合作,推广巴州区供销社在乡镇供销社建设“三农保险服务站”的做法,促进城市金融服务资源下乡进村,打通金融服务乡村振兴“最后一公里”;逐步建立乡镇基层供销社会计服务站,帮助乡镇、村开展“理财、记账”等服务;建立健全农村金融服务工作各项规章制度,强化大数据等信息技术应用,防范和化解金融风险。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号