巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:015410387/2019-00564 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-04-04 文    号: 关 键 词:方案,措施,服务,计划,产业
 
“美丽巴中·宜居乡村”怎么建?
  
五大任务为您详解

  
  “三大革命”

  垃圾革命、污水革命、厕所革命

  “六化”工程

  家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化、环境净化、乡土文化

  “六网一中心”工程

  路、水、电、气、信、防、公共服务中心

  "三区"同建

  立足产业园区、建设田园景区、打造新型社区

  为大力实施乡村振兴战略,扎实开展农村人居环境整治工作,打造幸福美丽新村升级版,4月2日,市委办、市政府办联合印发《“美丽巴中·宜居乡村”推进方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),提出我市将积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,提升村容村貌,加强基础设施建设,提高公共服务水平,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

  任务一:推进农村人居环境整治“三大革命”

  在推进“垃圾革命”方面,《方案》提出,我市主要从加强农村生活垃圾治理能力、推进农村面源污染治理和农业生产废弃物资源化利用、存量垃圾治理三个方面进行整治。计划到2020年实现90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,40%以上行政村推广生活垃圾分类处理措施;实现全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,秸秆综合利用率达到90%以上。

  在推进“污水革命”方面,《方案》提出,我市将开展农村黑臭水体清理整治,以房前屋后、河塘沟渠为重点,清捡漂浮垃圾,实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体。同时加强农村污水处理能力,优先安排在有15户或50人以上的农村居民聚居点建设污水处理设施,计划到2020年,实现60%以上的行政村农村生活污水得到有效处理。

  在推进“厕所革命”方面,《方案》提出,要推进农村户用厕所改造,全面消除露天粪坑,推进粪肥无害化处理后还田。我市还将统筹农村公共厕所建设,推行行政村环保公共厕所建设,加快乡村旅游厕所配套,预计到2020年,全市将完成505座乡村公共厕所新建和改建。

  任务二:实施村容村貌提升“六化”工程

  按照《方案》,在家园美化上,我市主要突出川东北民居的乡土特色,继续推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,大力提升乡村建筑和庭院的外观设计水平和环境品质;在道路硬化上,加强村内通组、入户道路建设,推行各类适宜农村的生态透水型路面设计,到2020 年,确保行政村村道路硬化率达到100%;在村庄绿化上,开展植树造林、古树名木保护、生态修复等工作,充分利用闲置土地搞好绿化;在照明亮化上,将分批推进乡村公共空间和道路照明亮化,推广使用节能灯具和新能源照明;在环境净化上,将集中清理私搭乱建、乱堆乱放、电气线路私拉乱接等现象,拆除废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏猪圈和残墙断壁;在乡土文化上,主要突出保护利用,对古镇、古村落和古民居进行针对性保护和合理利用,加强农业农村文化遗产挖掘利用,按照计划,全市将培育创建10个左右“四川最美古村落”。

  任务三:实施城乡公共服务一体化“六网一中心”工程

  《方案》要求,推进农村基础设施路、水、电、气、信、防“六网”建设,引导具备条件的地区推行行政村联网路建设,支持具备条件的行政村通客车;加快灌区续建配套与现代化改造,大力实施农村饮用水安全巩固提升工程;加快农网升级改造,满足农村生产生活用电需要;因地制宜推动沼气、太阳能利用新能源建设,逐步推动天然气向农村覆盖;全面实施信息进村入户工程,到2020年,实现4G全覆盖;同时开展“雪亮工程”建设,补齐农村治安防控短板。

  《方案》还提出,以“1+6”公共服务中心建设为基础提高农村公共服务水平。要求在加强原有便民服务、农民培训、文化体育、卫生健康、综治调解、商贸物流等服务的基础上扩展农民群众有需要的公共服务项目。

  任务四:实施“三区”同建实现“五变”

  《方案》要求,要坚持绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,立足产业园区,建设田园景区,打造新型社区,强化“三区同建”工作,发展乡村旅游、森林康养、电子商务、文化创意等新产业新业态,实现园区变景区、田园变公园、家园变花园、农房便客房、产品变商品,走一条具有巴中乡村特色的“美丽经济”路径。

  任务五:加强山水林田湖草系统治理

  《方案》提出,我市将大力改善农村生态环境,将农村水环境治理事项纳入基层河(库)长廵河督办范畴,深入实施河湖库塘清淤工程,系统治理修复乡村生态环境和田园景观格局。开展九大绿化行动,大力建设美丽河库和绿色生态村庄。《方案》要求各区县要注重电力、天然气、沼气、太阳能等清洁能源的推广使用,进一步优化农村能源结构。

  另外,《方案》还明确了“美丽巴中·宜居乡村”建设的实施步骤、保障措施以及达标村的标准。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号