巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:01541028/2019-00100 主题分类:文件\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-03-25 文    号: 关 键 词:意见
 
加减乘除推动乡村振兴落地落实
    近日出台的省委省政府《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》,以七大方面、33条具体工作措施,绘就全年农业农村工作的“施工图”。如何打破制约农村发展“瓶颈”,引导优质要素向乡村合理流动和聚集,需要因地制宜,大胆探索,用好加减乘除法,通过创新制度引领,真正把农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的总方针,变成我们的共同行动与行为自觉。

    用“加法”聚焦主要任务。乡村振兴的关键在于农民脱贫奔康,大力实施乡村振兴战略,既是脱贫攻坚的总抓手,又是未来一个时期的主要任务。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,我省尚有45个深度贫困县、935个深度贫困村、36.4万名贫困人口未脱贫,是全面建成小康社会的一个最大短板。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的“加法”,既要狠抓脱贫攻坚重点任务落实,集中全力攻克深度贫困堡垒,建立完善稳定脱贫长效机制,又要着力解决全省城乡发展不平衡、不充分问题,推进乡村振兴政策措施落地落实。

    用“减法”降低基层负担。基层特别是乡村一级任务繁多、负担过重、疲于应付是突出矛盾。要切实减轻基层干部负担,自上而下理顺关系、改变工作作风,建立县级青年公职人员到乡村挂职、第一书记派驻长效工作,以及探索县乡新进公职人员到农村开展定期服务等制度,解决农村人才“短缺”和活力不足的困境,实现有人可用、有人能用。进一步精简考核指标,不断提升考核的科学化和精准性,同时建立“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,落实关爱激励政策,树立起干事创业的正面导向。

    用“乘法”整治人居环境。农村人居环境整治是今年实施乡村振兴战略的“当头炮”。以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌为重点的人居环境整治“五大行动”,就是要为乡村振兴加油、为农业发展提速,这既是对中央要求的落实,又符合四川实际。全面推动农村“五网”建设提档升级,“美丽四川·宜居乡村”达标村,“治”“建”结合,双管齐下,聚焦农民群众最急、最盼、最愿的环境卫生难题,培养激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,让人居环境治理取得乘积效应,提升基层群众获得感幸福感。

    用“除法”突出特色农业。四川是传统农业大省,优势产业较多,但发展特色农业必须要善用“除法”,有所为,有所不为。要以发展现代农业园区为抓手,大力构建川粮、川猪、川茶、川药、川竹、川菜等10个“川字号”特色产业,破解当前农业增效、农民持续增收突出矛盾、夯实农业基础性地位、确保实现全面建成小康社会的必然路径。全力推进现代特色农业建设,这既是“三农”发展的活力和动力所在,更是“牢牢把粮食安全这个饭碗端在自己手上”的必然选择,必将推动全省农业综合实力和农业发展水平迈上新台阶。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号