巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00438 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-03-15 文    号: 关 键 词:报告,制度,服务,规划,经济
 
巴中:建设宜居乡村 提升城市品质 提速县域经济
  齐心合奏城乡区域协调“交响曲”

  ●高质量完成恩阳区和巴州区三江镇、平昌县土兴镇乡村振兴试点

  ●探索农村宅基地“三权分置”改革,完成200个乡镇集体产权制度改革

  ●抓好170个村新村配套设施建设,农村生活垃圾、污水处理率分别提高20个百分点

  ●新(改)建农村公厕212座、农村户用厕所3.1万座

  ●培育认定农业职业经理人300名,回引2000名农民工返乡下乡创业

  ●有序实施新能源汽车充电桩、停车场和农贸市场规划

  ●加快建设城市道路、地下管廊、污水处理设施、绿地公园等市政项目

  ●培育创建市级特色镇13个、特色小镇6个,争创全省特色小城镇2个

  ●积极创建全省县域经济发展强县、先进县和进步县

  当前,城乡发展不均衡、区域协调发展有差距,面对这两大突出矛盾,政府工作报告指出,要以实施乡村振兴战略和新型城镇化为契机,大力发展县域经济,促进城乡公共服务均等化,加快解决发展不协调不充分问题。报告从“深入实施乡村振兴战略”“加快推进新型城镇化”和“做大做强县域经济”等方面提出具体解决方法。

  实施乡村振兴战略

  激活农村发展动力

  经过几次环境卫生整治,现在的恩阳区柳林镇桅杆垭村村容村貌有了很大改善。村里乱堆乱放的没了,巷道、活动广场干净整洁,家家户户窗明几净。“环境是一个地方的‘脸面’,乡村要振兴,首先必须有个干净整洁、文明有序的生活环境。”村支书仲桂琦说。

  作为实施乡村振兴战略的重要一环,今年的报告对此作出明确要求:加快建设“美丽巴中宜居乡村”,推进农村人居环境整治三年行动,实施农村污水处理、农村生活垃圾治理、农村村庄治理、农村“厕所革命”、畜禽粪污治理和资源化利用五个专项行动。根据安排,今年,我市要抓好170个村新村配套设施建设,农村生活垃圾、污水处理率分别提高20个百分点,新(改)建农村公厕212座、农村户用厕所3.1万座,建成“三区同建”点位8个、中心村21个、聚居点100个、幸福美丽新村200个、村史馆(农耕文明博物馆)36个。

  近年来,巴州区化成镇白庙村被确定为全国第二批农村改革试验区综合示范点,通过围绕各项农村改革任务,成功引进业主,发展起珍稀苗木产业园。在产业带动下,村民们不仅住上好房子,还过上好日子,成为乡村振兴的先行者。

  今年政府工作报告对加大农村改革力度也作出安排,要求深入推进农房一体登记改革,探索农村宅基地“三权分置”改革,完成200个乡镇集体产权制度改革。

  培育新型职业农民,是推进乡村振兴的“生力军”。对此,报告提出,今年要培育认定农业职业经理人300名,回引2000名农民工返乡创业。

  加快推进新型城镇化

  打造宜居宜业的家园

  新型城镇化是现代化的必由之路,是经济发展的重要动力。对此,政府工作报告提出,要实施城市高质量发展行动,划定“三区三线”,持续推进城市“双修”,加快开展“两拆一增”,有序实施新能源汽车充电桩、停车场和农贸市场规划,加快建设城市道路、地下管廊、污水处理设施、绿地公园等市政项目,市中心城区新增城市绿化面积5万平方米、彩化面积2万平方米。

  同时,推动巴州津桥湖、檬子河、龙泉片区有序开发,加大老城功能疏解力度,持续补齐城市功能短板;大力推进兴文新区开发建设,抓好市第一人民医院、市骨科医院、市精神病康复医院、巴中粮食现代物流园区等重点项目建设,加快建设产业新城、人居新城;完善恩阳新城基础设施和公共服务配套,推进义阳大桥、义阳山南路、恩阳区华西附属第二医院分院等重点项目,加快建设产业新城、旅游新城、空港新城。

  报告还提出,要实施“小县优城”行动,即深化南江县国家新型城镇化试点、公园城市建设试点和通江县全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点、平昌县宜居县城建设试点。

  另外,持续抓好全国文明城市创建仍是重点。今年,我市将继续推进9个国家级重点镇和24个省级试点镇建设,培育创建市级特色镇13个、特色小镇6个,争创全省特色小城镇2个。推进农业转移人口市民化,全市城镇化率提高1.2个百分点。

  做大做强县域经济

  筑牢区域发展基石

  做大做强县域经济是筑牢区域发展的基石。政府工作报告提出,要实施特色经济强县行动,支持区县有序争创全省生态建设标杆县、工业强县、农业强县、服务业强县、信息化强县、天府旅游名县,积极创建全省县域经济发展强县、先进县和进步县。

  为避免“千县一面”的现象,避免同构竞争,我市各区县在把资源优势、产业优势转化为经济优势,做大做强县域经济方面各有千秋。例如,南江县提出生态立县战略,如今,全县县域内森林覆盖率达68.8%、绿化率达98.5%,26条主要河流的水质均达到优良标准。早在2017年便开始推行产业准入负面清单,先后关闭铁矿、煤矿、砖厂等16家污染企业,引进培育20余家环保型企业落户,加大对绿色资源的保护力度。

  扩权强县试点是发展壮大县域经济的一项重要举措,今年政府工作报告提出,要深化扩权强县改革,完善扩权县管理体制和财税分享机制,赋予县级更大自主权,支持符合条件的县开展撤县改市前期工作。

  此外,报告还提出要完善县域经济发展考核办法,加强激励约束,促进县域经济质量、总量“双突破”。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号