巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/依申请公开指引
索 引 号:01541028/2019-00077 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-03-11 文    号: 关 键 词:制度
 
2019年信息科依申请公开指引
  
巴中市公安局依申请公开制度


  一、为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据国务院《政府信息公开条例》,结合上级有关政务公开的规定精神,制定本制度。

  二、本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他社会组织(以下简称申请人),根据自身需要向我局提出申请公开未向社会公众公开的事项,依照本制度向申请人公开的活动。

  三、依申请公开制度的基本原则:严格依法、真实快捷、方便申请人知晓。

  四、下列政务信息,不予公开:

  下列公安政府信息,免予公开:

  (一)属于国家秘密、警务秘密的;

  (二)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  (三)正在调查、研究、处理过程中的治安、行政管理事项;

  (四)与治安、行政管理执法活动有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

  (五)涉及商业秘密或者公开后可能对社会正常经济活动造成损害的;

  (六)法律、法规、规章规定免予公开的其他情形。

  五、下列公安政府信息,可以依申请公开:

  (一)属于警务秘密的文件中不包含免予公开内容、且可以明确区分的部分可公开内容;

  (二)第四点第(二)、(三)项所列的公安政府信息,权利人或者相关当事人同意公开的,或者公开后的公共利益超过可能造成的损害的,以及法律、法规规定可以公开的;

  (三)第四点第(四)、(五)、(六)项所列的公安政府信息,如果公开后具有明显的公共利益并且不会造成实质性损害的。

  六、申请人申请公开政务信息时,可以采用信函、电话、传真、电子邮件等方式向行我局提出;因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。

  公民申请应当包括下列内容:

  (一)公民的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等;

  (二)所需政务信息的内容描述;

  (三)申请提交时间。

  法人和其他组织申请应当包括下列内容:

  (一)法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人及联系方式等;

  (二)所需政务信息的内容描述;

  (三)申请提交时间。

  申请公开属于科技成果或个人隐私的信息的,应当提交当事人同意公开的书面证明。

  七、我局在收到申请后,应当当场登记。除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起20个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:

  (一)属于应当公开的,制作公开决定书,及时公开;

  (二)属于免予公开的,制作不予公开决定书;

  (三)属于主动公开的且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人;

  (四)属于应当主动公开但未公开的政务信息,应当向社会公开,并且指引告知申请人;

  (五)申请的政务信息不属于我局掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式;

  (六)申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人;

  (七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

  在规定的期限内确实难以作出答复的,可以将答复的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不得超过5个工作日。

  八、因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政务信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。

  期限的中止和恢复,行政事业单位应当及时书面通知申请人。

  九、申请人要求提供的政务信息属于本规定第四点第一款第(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,除第三方已经书面我局承诺同意公开的外,我局应当书面征询第三方的意见。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。

  十、答复申请人不予公开、不予提供的政务信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供。

  十一、在依申请提供政务信息时,可安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。

  十二、申请人认为我局不按规定履行政务信息公开义务的,可以向政务公开监督小组投诉(投诉电话0827-5267632),局政务公开监督小组接受投诉后应当及时调查处理,并在7个工作日内予以答复。对答复不满意者可直接向市监察局投诉。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号