巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2019-00386 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-03-08 文    号: 关 键 词:机关,报告,森林,河流,流域
 
巴中实施入春以来最大规模人工增雨作业
  “三、二、一,发射!”3月7日凌晨2时,在巴州区大茅坪镇人工增雨点,随着气象局工作人员一声令下,第一枚人工增雨火箭弹在夜色中呼啸而出。当天凌晨,市气象局组织全市人工影响天气办公室“追云逐雨”,实施了今年入春以来最大规模人工增雨作业,各地普降小雨。

  市气象局相关人员介绍,今年2月以来,我市降雨量较常年异常偏少3-9成。为改善大气环境质量、降低森林火险等级、增加土壤墒情、补充巴河流域生态水量,市、区县气象部门严密监测天气演变,精心捕捉增雨作业的有利“天机”。

  3月5日,经过监测、分析、会商,市气象局得出“7-8日有一次弱降水天气过程”的结论,并24小时滚动监测天气演变。7日凌晨2时,人工影响天气作业队伍集结待命,5架增雨火箭发射器准备就绪。在天气预报员的配合下,经过空域管制部门批准,作业人员先后在巴州区大茅坪镇、恩阳区新岗坪、南江县鹿角垭、平昌县元山、通江县民胜鹦鸽嘴等地实施了人工增雨作业。截至7日10时,共计发射增雨火箭弹72枚,作业后作业区域内普降小雨(4.0-6.9mm)。

  市气象局提醒广大市民,在人工增雨作业期间,各作业影响区域内的群众应尽量减少外出,避免发生安全事故。若发现有散落地面的火箭弹或火箭残骸,应立即向当地村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)、公安机关和当地气象主管机构报告,禁止私自摆弄、搬运或自行拆卸火箭弹或火箭残骸。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号